ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ростовские крестьяне объявляют форс-мажор

Крестьянское несогласие с обрушенными закупочными ценами на зерно привело к практически полному параличу деловой деятельности по всей агропромышленной цепочке.

Десятки миллионов тонн выращенного рекордного урожая-2008 мертвым, неработающим грузом лежат на элеваторах, зерноскладах, в амбарах и буртах, но никакого движения не совершают, потому что нет идиотов в сельской среде, чтобы продавать зерно и семена подсолнечника на 20–40% ниже себестоимости. Это приводит к тому, что хозяйствам и крестьянам нечем платить по кредитам. Соответственно, нет средств на обновление технического парка, что приводит к остановке заводов сельскохозяйственного машиностроения. А это – локауты, прекращение производства, угроза увольнения сотен тысяч кормильцев…
Об этом шла речь на конференции ростовских крестьян, состоявшейся три дня назад в Красносулинском районе. Итоги бурного обсуждения комментирует по просьбе «Крестьянских ведомостей» лидер фермеров Ростовской области Александр Родин.
- На встречу в село Киселево собрались более четырехсот пятидесяти крестьянских представителей. Здесь были не только фермеры и владельцы небольших участков, но и руководители крупных предприятий вместе с теми, кого теперь модно называть агрохолдингами.
Но, несмотря на размеры, все формы хозяйствования на селе сегодня сталкиваются с одними и теми же проблемами. Диспаритет цен на сельхозпродукцию и промышленные составляющие достиг такого размера, когда вести рентабельное аграрное производство невозможно даже теоретически. Закупочные цены на зерно и подсолнечник упали вдвое по сравнению с прошлым сезоном. В результате только по Ростовской области сельхозпроизводители недополучили более 40 миллиардов честно заработанного ими дохода. Если бы они стали продавать сейчас свое зерно и семечку по сегодняшним закупочным ценам, их валовой доход на гектар составит по зерновым – 10,7 тысячи рублей, а по семенам подсолнечника – 6,5 тысячи. В то же время для выращивания такого же урожая в будущем сезоне необходимы затраты по зерновым не менее 14 тысяч, а по семечке – 10 тысяч рублей на каждый гектар.
Компенсации из федерального бюджета части затрат на приобретение средств химизации и дизельного топлива размером 450–600 рублей на гектар не спасают положения даже для тех, до кого они доходят. Не решают проблемы и интервенционные закупки зерна. Особенно это касается «малых» и «средних» сельхозпроизводителей.
По мнению участников крестьянской конференции, низкие цены на фуражное зерно обусловлены отсутствием спроса внутри страны вследствие катастрофического сброса поголовья скота. Достаточно вспомнить, например, что по сравнению с 1990 годом, когда в Ростовской области был выращен такой же, как сегодня урожай зерновых, поголовье скота в регионе упало в 3,5 раза.
- Строительство крупных животноводческих комплексов в 2006 - 2007 годах в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК», - продолжил далее Родин, - не компенсировало сброса поголовья в мелкотоварном секторе и в средних хозяйствах вследствие прошлогодней засухи. Я убежден, что для обеспечения занятости сельского населения, эффективного и рационального использования сельскохозяйственных земель необходимо сбалансированное развитие растениеводства и животноводства по всей территории области.
Все эти идеи нашли отражение в Резолюции прошедшей конференции, которая направлена руководителям нашей страны. В документе, в частности, предлагается Правительству и высшим должностным лицам субъектов Федерации принять срочные решения по реализации основных целей государственной аграрной политики, определенных Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства».
Решения, предлагаемые ростовскими крестьянами, представляются абсолютно разумными. В их числе:
- поддержка межотраслевых ценовых паритетов;

- обеспечение с участием союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей сбалансированности интересов крестьян, переработчиков и потребителей путем согласования ценовой политики;
- изменение действующего государственного порядка закупок в сторону гарантированных залоговых закупок зерна и подсолнечника сроком не менее года по ценам, обеспечивающим рентабельное производство в 2009 году.
В конце комментария процитируем три свежие мысли, к которым пришли сельские предприниматели Ростовской области. Они предлагают:
«Признать сложившиеся условия форс-мажорными обстоятельствами, дающими право на приостановление срока исковой давности по кредитным и лизинговым договорам, и пролонгировать их (договоры) сельскохозяйственным товаропроизводителям на срок не менее одного года;
- изменить порядок оформления субсидий сельхозпроизводителям с учетом изменившихся условий, в том числе, через саморегулируемые организации для малых форм хозяйствования;
- принять дополнительные меры по стимулированию развития животноводства, в первую очередь, малыми формами хозяйствования в каждом сельском поселении, а также по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации».
…Выступая вчера в прямом эфире перед россиянами, премьер-министр страны Владимир Путин вновь подчеркнул, что сельское хозяйство входит в число основных приоритетов руководства нашей страны. Думается, мысли, наказы и вопросы людей «от ростовской земли» дают вполне адекватные ответы на сложные вызовы сегодняшнего тяжелого финансово-экономического времени.
К. Мезенцев, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи