ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ученые завершили черновой вариант расшифровки генома сои

Американские ученые закончили черновой вариант расшифровки генома сои, сообщается на сайте Объединенного института исследования генома, входящего в структуру министерства энергетики США. Полученная последовательность ДНК выложена в свободный доступ.

Геном сои (Glycine max), стал одним из самых сложных растительных геномов, расшифрованных на сегодняшний день. Его длина составляет около миллиарда пар нуклеотидов - примерно треть от размера генома человека. По предварительным оценкам, в геноме сои содержится приблизительно 66 тысяч генов - в два раза больше, чем у Homo sapiens.
Ученые определили на хромосомах Glycine max положение около 5,5 тысяч генетических маркеров, которые связаны, в первую очередь, с генами, влияющими на рост сои и продукцию в ней жиров и белков. Манипуляции с этими генам позволят селекционерам увеличить ценность растения для человека.
Соя является одним из важнейших сельскохозяйственных растений. Около 70 процентов белков, употребляемых в пищу жителями Земли, приходятся именно на соевые белки. Кроме того, Glycine max используется для производства биотоплива.
lenta.ru

Новое место статьи