ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

США: курс на форсированное развитие биотехнологий будет сохранен

Как известно, администрация Д. Буша сделала многое для продвижения ГМ - культур на рынок. Так, она активно выступала с критикой действующих в ЕС ограничений на импорт и использование ГМО, способствовала развитию биотехнологий в США.

Аналитики прогнозируют, что новый президент страны Б. Обама также возьмет курс на расширение использования биотехнологий, в том числе на их распространение в африканских странах. Так, Обама неоднократно выступал в поддержку необходимости дальнейшего развития отрасли, заявляя, что использование ГМ - сортов сулит аграриям большие выгоды.


Кроме того, среди его консультантов находятся активные сторонники биотехнологий, в том числе Ш. Лонг, бывший член правления Monsanto Co., и Г. Вармус, лауреат Нобелевской премии и один из авторов исследования ГМ - культур, которое проводилось Национальной академией наук в 2000 г., сообщают «ПроАгро - Новости».


Обама является сторонником Второй «зеленой революции» - концепции, предусматривающей использование биотехнологий для преодоления голода в условиях роста мирового населения.


Аналитики прогнозируют, что министром сельского хозяйства при президенте Обаме может стать бывший губернатор штата Айова Т. Вилсак, который является сторонником сельскохозяйственных биотехнологий; в 2001 г. он возглавлял Организацию биотехнологической промышленности.


Кроме того, Обама выступает за увеличение помощи развивающимся странам в 2 раза до $50 млн и за разработку мер, которые бы позволили аграриям в таких государствах приобретать удобрения по доступным ценам и пользоваться высокопродуктивными семенами.


По прогнозу Международного института исследований в сфере продовольственной политики, увеличение в ближайшие 5 лет финансирования исследований в сфере сельского хозяйства в 2 раза позволило бы 280 млн людей, живущим в Африке на юге от Сахары, преодолеть бедность. Однако с 80-х годов предыдущего столетия финансирование зарубежных сельскохозяйственных исследований значительно уменьшилось.


В текущем году, когда на мировом рынке происходил рост цен на аграрную продукцию, Конгресс выделил $150 млн на сельскохозяйственную помощь, однако эта сумма является всего лишь компенсацией за сокращение помощи в предыдущие годы.


Аналитики считают, что африканские страны нуждаются в финансовой помощи для выведения адаптированных сортов. При этом помощь в научных разработках в долгосрочной перспективе расценивается как более приемлемая, чем продвижение на африканском рынке семян ГМ - сортов таких американских компаний как Monsanto и Pioneer Hi-Bred.
www.agronews.ru, www.proagro.com.ua

Новое место статьи