ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Продовольственная безопасность гарантируется?

На фоне разыгравшегося экономического кризиса во многих регионах страны всё чаще стали раздаваться смелые заявления, смысл которых сводится к одному: да наша область (край, республика) сама себя прокормит! Мы сами с усами, и если что, то сможем самостоятельно заполнить торговые полки в продовольственных магазинах.

Насколько обоснованы и реалистичны подобные заявления, решил разобраться обозреватель портала idk.ru.
Обратимся вначале к недавнему событию, которое произошло в Москве. Правительственная комиссия по развитию агропромышленного комплекса одобрила проект Доктрины продовольственной безопасности РФ. Как и было обещано, в декабре этот важный для всех россиян документ направят на утверждение президенту РФ.
Примечательно, что на создание еще не утвержденной окончательно Доктрины Минсельхозу РФ понадобилось 10 лет. Первый её вариант был разработан еще в 1998 году, но документ так и не был одобрен тогдашним правительством. Так называемое либеральное крыло федеральных чиновников Доктрину попросту проигнорировало, сославшись на то, что самого этого предмета - продовольственной безопасности - вообще не существует. Бытовало абсурдное мнение, что Минсельхоз искусственно раздувает проблему, пытаясь лоббировать интересы сельхозтоваропроизводителей. Понадобилось почти десятилетие, чтобы верхи осознали и приняли за данность термин - продовольственная безопасность. Сегодня в это верится с трудом, но это факт, с которым не поспоришь.
И еще один уродливый парадокс из нашей новейшей истории. В последние годы многие высокопоставленные чиновники с гордостью заявляют, что Россия, не в пример бывшему Союзу, превратилась в крупнейшего экспортера зерна. Вопрос: можно ли, и нужно ли гордиться этим обстоятельством?
Да, Советский Союз попрекают тем, что огромная держава не экспортировала, а импортировала зерно, чтобы затем превратить его в корм для КРС, свиней и птицы. Сегодня ситуация обратная - мы отправляем хлеб за границу, а сами все больше закупаем мяса и молока, которое производят за рубежом, используя, правильно, наше же зерно.
Как бы некоторые региональные лидеры не надували щеки, но факт остается фактом - сегодня Россия, как это ни прискорбно, пока не в силах сама себя прокормить. Что и подтверждает Продовольственная Доктрина, в основу которой, по словам министра Гордеева, заложены два основных принципа - обеспечение физической и экономической доступности к продовольствию в любое время в любых местах жизнедеятельности человека, а также безопасности и качества продуктов питания. Проще говоря, продовольственная безопасность государства может считаться обеспеченной лишь тогда, когда в случае прекращения поставок на территорию страны продуктов из-за рубежа не возникает продовольственного кризиса.
По сути, этот документ - своеобразная инструкция для органов власти всех уровней, определяющая удельный вес отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке РФ. В частности, по зерну этот показатель должен быть не менее 95%, по сахару и растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам, а также пищевой соли - не менее 85%, по молоку и молочным продуктам - не менее 90%, по рыбе и рыбопродуктам - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%.
Если говорить о зерне, то даже в нынешнем - рекордном по урожайности - году страна не дотянула до нормы в 1 тонну зерновых в расчете на душу населения. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что у нас есть регионы, располагающие большими потенциальными возможностями для удовлетворения собственных потребностей в зерне. При поддержке государства в сочетании с осуществлением рационального использования выделяемых средств они могут дать ощутимую и быструю отдачу в наращивании товарных ресурсов зерна.
Кто-то скажет, что в нынешнем-то году многие хозяйства не знают, куда девать излишки хлеба! Ответ прост: если бы в стране было достаточное поголовье скота и птицы, то этой проблемы не стояло бы. К сожалению, мало кто задумывается, что в России поголовье крупного рогатого скота с 1990 года сократилось более чем в два раза, овец - в 10 раз. Производство мяса в 2007 году упало до уровня 1962 года, а молока - 1958 года. (Это данные Михаила Коробейникова, доктора экономических наук, профессора, члена - корреспондента Россельхозакадемии.)
А отсюда, как следствие, импорт продовольствия. Доля импорта мясных продуктов в 2005 году составляла 36 процентов, в 2006 году - 35,2, в 2007 году - 33,9, в текущем ( по некоторым оценкам) - 32,6 процента. То есть, даже при обнадеживающей динамике, треть всего потребляемого мяса нам нужно завозить.
Безусловно, с культом импорта продовольствия надо бороться, постепенно замещая его отечественной продукцией, но ведь и защитников завозных ножек Буша, сухого молока и мяса из Бразилии, в чиновных кабинетах осталось еще очень много. Не оттого ли в очередной раз складывается абсурдная ситуация, когда в ряде регионов страны некуда девать молочные продукты, не находят сбыта свинина, зерно и так далее, а машина завоза продолжает работать без каких -либо корректировок.
Не так давно Левада - центр провел опрос россиян на тему: что думают наши граждане об импортном продовольствии. Так вот, выяснилось, что 35 процентов респондентов убеждены, что наше сельское хозяйство не в состоянии производить продукцию в том количестве, которое необходимо для населения страны. Прискорбнейший факт!
В то же время 44 процента россиян вполне обоснованно считают, что перед отечественными продуктами ставятся препятствия при их продвижении на рынок, а 59 процентов уверены, что государство не занимается защитой отечественного производителя.
Несмотря на оптимистические заявления некоторых политиков надо признать, что собственное производство продуктов питания в России растет крайне медленно. По оценкам независимых экспертов, отечественный Агропром занимает на рынке продовольственных товаров лишь немногим более половины общего объема. Так что надо признать - интервенция продовольствия достигла высочайших пределов, и мы уже переступили порог продовольственной безопасности. И это подтверждают цифры: сейчас на душу населения в России производится 39 кг мяса и 221 кг молока ( в среднем), при физиологически обоснованной норме потребления - 81 кг мяса и 392 кг молока.
И пусть никого не обольщает изобилие на торговых полках (изрядно поскудевшее, кстати, за время кризиса). Это "изобилие" - от высокой доли импорта и откровенной, неприкрытой бедности большей части рядовых россиян, которым просто недоступны многие продукты.
Как поправить ситуацию? Только нацпроектом или даже госпрограммой развития сельского хозяйства, всех вопросов не решить. Да, за последние год-два, благодаря финансовым вливаниям, удалось остановить катастрофический спад в АПК страны. Но об успехах говорить слишком рано, ведь производство продовольствия в России составляет сегодня лишь три четверти от уровня 1990 года.
Кардинальной и необходимой мерой может стать лишь полное списание всех долгов сельхозпредприятий и реальное открытие рынков сбыта для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Только в этом случае страна сможет уверенно и в кратчайшие сроки обрести продовольственную независимость. Впрочем, это уже из разряда фантастики.
www.idk.ru

Новое место статьи