ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Белоруссия - наш главный партнер"

11 декабря в Минске глава Минсельхоза России Алексей Гордеев встретился с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями об итогах работы совместной коллегии Минсельхоза России и Минсельхозпрода Белоруссии "Об интеграции рынков сельхозпродукции и продовольствия Российской Федерации и Республики Беларусь и задачах аграрной политики в рамках Союзного государства", обсуждены перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества.
Глава Минсельхоза России поблагодарил Правительство РБ за теплый прием российской делегации, высокую организацию проведения совместной коллегии, которая теперь будет носить регулярный характер. "Это настраивает нас на конструктивную и перспективную работу, поэтому на коллегии мы даже сложные вопросы торговли, связанные с преодолением ветеринарных и фитосанитарных барьеров, спокойно обсудили, наметили совместный план действий", - отметил он. При этом Алексей Гордеев подчеркнул, что "у нас совершенно одинаковое видение этих проблем". "Надеюсь, вчерашнее событие (коллегия) войдет в историю отношений наших стран", - сказал министр.
В целом глава Минсельхоза считает, что "интеграция России и Белоруссии, высокий политический фон этого взаимодействия, уровень торгово-экономического сотрудничества, должны быть примером для других интеграционных структур, в том числе ЕврАзЭС". Он также отметил, что наши страны должны сохранить и приумножить все те результаты, которые были достигнуты за последние годы. Аграрная политика в этом смысле, отметил Алексей Гордеев, "является существенным элементом влияния на развитие общества, уклада жизни, производства, образцом для других отраслей.
Говоря о сотрудничестве в агропродовольственном секторе, министр подчеркнул, что "Белоруссия - наш главный партнер, по ряду позиций Белоруссия составляет существенную долю в импорте продовольствия, и мы заинтересованы эту долю увеличивать за счет сокращения импорта из дальнего зарубежья". Экспорт белорусского продовольствия и сельхозсырья оценивается в 1,8 млрд. долларов США.
"Российский потребитель заинтересован том, чтобы на прилавке была белорусская продукция высокого качества, привычная для нас и отвечающая всем российским технологическим и санитарным требованиям", - добавил министр. "В целом нам необходимо не только развивать торговые операции, но и переходить к интеграции реальных экономических субъектов, создавать транснациональные компании", - заявил Алексей Гордеев.
Кроме того, глава Минсельхоза России сообщил премьер-министру РФ о том, что Правительство РФ в настоящее время принимает все необходимые меры для минимизации последствий мирового финансового кризиса. "Несмотря на определенные внешние факторы, руководство страны делает все возможное для того, чтобы сельское хозяйство сохранило набранные темпы развития, реализация 5-летней Госпрограммы была полностью обеспечена", - сказал Алексей Гордеев. Особое беспокойство, по его словам, на сегодняшний день вызывает ситуация с кредитованием отрасли.
Министр сельского хозяйства также проинформировал, что накануне в Минске состоялась встреча представителей банковского сообщества двух государств, на которой были достигнуты определенные договоренности по интеграции двух финансовых систем.
В свою очередь премьер-министр Белоруссии считает, что "у России и Белоруссии, несмотря на финансовый кризис, есть хорошие перспективы для реализации среднесрочных и долгосрочных национальных, региональных программ, а также соглашений Союзного государства", предусматривающих, в частности, развитие взаимной торговли. При этом он отметил, что в экономическом сотрудничестве Белоруссии и РФ необходимо шире применять российский рубль. "Российский рубль - валюта, которая будет иметь устойчивый спрос на рынке СНГ, прежде всего, на рынке наших государств", - сказал премьер-министр.
Сергей Сидорский также отметил особую важность укрепления взаимодействия в сфере разработки и внедрения современных технологий.
В целом премьер-министр сказал: "Приятно, что наши встречи носят конструктивный, деловой характер, мы всегда находим достаточно разумное решение, которое дает возможность развиваться экономикам России и Белоруссии". По его данным, товарооборот между РФ и РБ на сегодня превышает 1 млрд. долларов.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи