ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Свекла подсластила урожай

Производство сахара в России может стать рекордным.

Отечественные сельхозпроизводители, несмотря на снижение посевных площадей на 23%, собрали в 2008 году большой урожай сахарной свеклы и превысят в результате прош­логоднее производство свекловичного сахара на 5—10%. Более высокая урожайность и сахаристость свеклы с лихвой компенсируют уменьшение посевных площадей, объясняют эксперты. Однако в дальнейшем, по мнению участников рынка, эффективность отрасли будет повышаться медленнее из-за разразившегося финансового кризиса.
В течение сезона 2007/08 (1 августа 2007 года — 29 февраля 2008 года) в России сахарной свеклой было засеяно почти 1,07 млн га, собрано 28,23 млн т свеклы и произведено 3,14 млн т свекловичного сахара. В нынешнем сезоне посевные площади под сахарной свеклой были сокращены до 819,3 тыс. га, но производство свекловичного сахара к концу февраля 2009 года может составить, по данным Союзроссахара, 3,3 млн т. По словам экспертов, роста показателя удалось достигнуть из-за высокой урожайности и большого количества сахара в сахарной свекле урожая 2008 года. По подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара может и вовсе достичь рекорд­ного показателя — 3,45 млн т.
Если удастся сохранить посевные площади на текущем уровне в последующие годы, то тенденция роста продуктивности скорее всего продолжится, считает аналитик ИКАР Евгений Иванов. «Потенциал повышения урожайности очень большой: если в прошлом году с одного гектара собирали чуть более 3 т сахара, то в этом году — 4,2 т, а в отдельных хозяйствах на юге страны показатель и вовсе достигает 5 т с 1 га», — рассказывает г-н Иванов. В то же время, по данным собеседника РБК daily, показатели эффективности передовых свекловодческих стран Евросоюза и США в два-три раза выше. При этом эксперт замечает, что надеяться на сохранение посевов свеклы можно только в оптимистичном сценарии, тогда как, по его предположению, площади продолжат сокращаться.
Кроме того, рекордному производству сахара способствовали накопленные за последние годы инвестиции в выращивание
и переработ­ку свеклы, постоянное оттачивание агротехнологий и своевременное проведение полевых работ, говорят эксперты отрасли. Так, по словам руководителя торгового департамента группы компаний «Продимекс» Виктора Алексахина, проводится модернизация многих заводов, увеличивается их эффективность. К примеру, заводами «Продимекса» в этом сезоне будет произведено свыше 700 тыс. т свекловичного сахара, что на 16% превышает прошлогодние показатели. На заводах группы «Разгуляй» производство сахара в нынешнем году увеличилось, по собственным подсчетам компании, в среднем на 15%. «Мы проводили модернизацию некоторых заводов и собираемся продолжить эту работу и в следующем году», — отмечает производственный директор сахарной компании «Разгуляй» Андрей Корнюшенко.
Однако планам агрохолдингов по модернизации сахарных заводов может помешать финансовый кризис. «Конечно, кризис сказывается на наших инвестиционных планах, поскольку стоимость заемных средств резко увеличилась, но полностью прекращать реконструкцию заводов мы не будем», — подчеркивает г-н Корнюшенко. По его оценке, повышение эффективности сахарных заводов в 2009 году несколько снизится по сравнению с текущим годом, поскольку объем инвестиций в модернизацию будет несколько ниже. Если в 2008 году эффективность заводов выросла в среднем по отрасли на 12—15%, то в следующем сезоне можно ожидать рост на 10—12%, полагают эксперты.
А. Кузьменко, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи