ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Карантинный режим введен в Приморье из-за повилики

Несколько тысяч гектаров сельскохозяйственных земель атаковал злостный сорняк - паразит повилика.

Как рассказал помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора Виталий Саленко, чтобы предотвратить дальнейшее разрастание этого сорняка, карантинный фитосанитарный режим введен в Дальнереченском, Михайловском, Октябрьском, Спасском, Ханкайском, Черниговском, Чугуевском и Яковлевском районах, а также во Владивостоке, Артеме и Уссурийске.
- Именно на территории этих муниципальных образований расположены очаги опасного и трудновыводимого сорняка, который в случае бездействия способен расползтись по территории всего края и за пределы региона, - сказал корреспонденту "РГ" Виталий Саленко. - Пока общая площадь зараженных земель составляет 1,5 тысячи гектаров.
Введенный карантинный режим предусматривает систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения. В карантинной фитосанитарной зоне проводятся мероприятия по борьбе с вредителями, локализация и ликвидация их очагов, вводятся запреты на вывоз с зараженной территории сельхозпродукции.
Сейчас запрещено вывозить за пределы края без карантинных и фитосанитарных сертификатов семена сельскохозяйственных культур, зерно и продукты его переработки, технические культуры и продукты их переработки (соя, шрот, жмых, комбикорм), почву, перегной и щебень. Также запрет распространяется и на высев семенного материала, засоренного повиликой, и на использование в течение пяти лет зараженных земельных участков.

Мнение

Наталья Купина, начальник отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Приморскому краю:
- Сорняки рода повилик поражают свеклу, лук, морковь, картофель, а также другие виды сельскохозяйственных культур. Они способны нанести большой ущерб сельскому хозяйству. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Поэтому введение карантина - очень своевременная мера, которая поможет предотвратить распространение злостного сорняка и гибель урожая.
Л. Юрьева, Приморский край, www.rg.ru

Новое место статьи