ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Семена и бюрократия

Во многих странах мира граждане считают свой государственный бюрократический аппарат самым непрошибаемым. В ЕС чиновниками большего всего «славятся» Италия и Франция. Однако, если верить селекционерам, до значительной части наших Левшей бумажно-конторского дела далеко даже бывалым чемпионам…

По мнению большинства селекционеров, выступавших на собрании Ассоциации независимых российских семенных компаний (АНРСК), основным препятствием, мешающим развиваться отечественной селекции на протяжении последних лет, стала именно бюрократическая волокита.
Директор фирмы «Семко-Самара» Александр Самсонов рассказал о злоключениях, связанных, например, с получением карантинного сертификата на семена. Его выдача настолько растянута, что зачастую семенной материал лука успевает прорастать и становится негодным.
В АНРСК подсчитали: для того, чтобы семена попали на рынок, производителю приходится 29 раз съездить в различные государственные учреждения и потратить на оформление всех необходимых документов 146 дней. Причем это только на один сорт, а ведь у селекционных компаний их в работе могут быть сотни.
В ряде регионов РФ из-за длительных сроков оформления карантинных сертификатов срывались поставки семян на весенний сев. Даже чтобы продать обычный цветок по закону, нужно получить три карантинных сертификата в течение трех месяцев. Для сравнения: в ЕС карантинный досмотр семян производится всего один раз и длится несколько дней, после чего товар свободно перемещается по территории союза. В США семена можно перевозить из штата в штат даже без каких-либо бумаг. Поэтому среди селекционеров преобладает мнение, что России тоже необходимо перейти от разрешительной системы в семеноводстве и селекции к заявительной.
Нынешняя бюрократическая волокита, как думают в АНРСК, мешает развиваться семеноводству и делает невыгодным производство семян в России. В результате селекционеры предпочитают размножать сорта за границей. По словам президента Евразийского Союза Семеноводов Владислава Корочкина за последние 15 - 20 лет производство семян в России упало в 20 раз. А по информации председателя совета директоров АНРСК Николая Клименко, в этом году нашими семеноводами получено всего 1,5 - 2 тыс. тонн семян. Всего 5 - 6 лет назад этот показатель составлял 5 - 6 тыс. тонн.
Выход из этой ситуации, уверен Владислав Корочкин, в пересмотре методов поддержки отрасли государством. Он считает, что надо финансировать государственные предприятия не на основании количества полученных сортов, а по принципу их востребованности. Что касается частного сектора, то, по его мнению, здесь должно быть следующее разделение: 0% поддержки - коммерциализации сортов, 50% - на создание сортов. Фундаментальная наука, как принято во всем мире, должна финансироваться на 100%.
Владислав Корчокин заявил, что безопасность страны в области семеноводства основана, прежде всего, на избыточном производстве семян внутри страны, а это возможно только при освоении зарубежных рынков. Сейчас выйти на них невозможно из-за указа, обязывающего получать сертификат Международной ассоциации тестирования семян (ISTA). В России сделать его пока нельзя. Почему-то указ этот вышел до появления лабораторий, имеющих право на выдачу такого документа.
Директор Селекционной станции им. Тимофеева Григорий Монахос отметил, что отчасти вина лежит и на неточной статистике. Он напомнил, как недавно выяснилось, что Росстат завышал площадь под картофелем на 30%.
Затронул Григорий Монахос и тему коррупции.
По его словам, семена карантинных объектов всегда находят в одних и тех же местах. Происходит это даже когда предыдущие проверки не выявляли нарушений.
Тем не менее, во взаимоотношениях селекционеров и семеноводов с чиновниками есть определенные улучшения. Николай Клименко отметил возросшее взаимодействие с Минсельхозом. По его словам в этом году селекционеры активно принимали участие в разработке законов.
Чиновники, не отрицая необходимость перемен, предупреждают, что изменить закон не так просто, ведь все законодательные акты взаимосвязаны между собой, и любая новая поправка может вступить в противоречие с уже существующими юридическими текстами. Из-за этого любое решение растягивается на длительный срок.
Некоторые официальные лица ссылаются на то, что в международной практике существуют похожие на российские структуры в селекции. К примеру, председатель ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» Валерий Шмаль заявил, что в некоторых странах Европы период испытаний сортов длится даже дольше, чем в России.
Может показаться, что проблемы отрасли касаются только профессионалов, но это не так. Почему же нам необходимо сильное семеноводство?
Прежде всего, хотя бы для того, чтобы снизить цены на семена, которые составляют значительную часть расходов растениеводов. По мнению Григория Монахоса, если российские селекционеры начнут конкурировать с западными, то иностранным компаниям придется снизить цены. А это, в свою очередь, поможет сельскому хозяйству, а значит и всем потребителям, которые смогут купить еду за меньшие деньги.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи