ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В российской экономике начался спад производства

Отечественная экономика вступила в стадию рецессии. Об этом сообщил заместитель главы министерства экономического развития Андрей Клепач.

Отметим, рецессией называют экономический спад, выраженный в сокращении темпов роста ВВП и замедлении производства. Ее характерной особенностью является рост безработицы и падение фондовых индикаторов.
Если говорить о замедлении промышленного производства, то, по предварительным прогнозам, к концу текущего года этот показатель будет на уровне 1,9% вместо прогнозировавшихся ранее 4,7%. Примерно так же обстоит дело и с другим важным критерием оценки экономического благосостояния страны – приростом ВВП. Пока власти не дают точного прогноза, каким именно будет этот индикатор к концу года, но уже с уверенностью указывают на то, что он будет ниже 6,8%.
Если прогнозы сбудутся, то темпы роста промышленного производства окажутся самыми низкими за последние 10 лет. При этом сильнее других пострадают металлургия, химическая промышленность и строительство. По темпам же роста ВВП страна отойдет к показателям 2005 года. Следующий год может быть еще более трудным. МЭР ранее прогнозировало, что 2009 году рост ВВП составит 3-3,5%. При этом общемировой рост ВВП, по оценкам Всемирного банка, в следующем году не достигнет и процента.
Между тем падение темпов роста производства уже негативно сказывается на российских регионах. Ожидается, что в следующем году сборы от налога на прибыль упадут на 25-30%, и еще на 5-10% упадут поступления по налогу на доходы физических лиц. В целом по стране падение налоговых доходов федерального и региональных бюджетов составит 700-800 млрд рублей.
Эксперты полагают, что в следующем году ряд региональных бюджетов из профицитных могут снова перейти в дефицитные. Им пытается помочь федеральный центр. Правительство уже одобрило выделение дотаций, которые получат территории, чтобы сбалансировать свои бюджеты – на это будет направлено 19,6 млрд рублей. Почти 6 млрд. Минфин предлагает выделить регионам, которым угрожает дефицит бюджета. 3,3 млрд. уже перечислено в девять регионов для того, чтобы они могли проиндексировать зарплаты бюджетников. В следующем году объем помощи из центра будет увеличен. Для сбалансированности бюджетов планируется выделить до 25 млрд рублей.
rccnews.ru

Новое место статьи