ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

У природы нет такой погоды

Москвичам не стоит ходить без шапки или ловить снежинки ртом. Снежная крошка, падающая с неба, может быть опасна для здоровья – она слишком загрязнена. Экологи признаются, что с этим явлением столкнулись впервые, но предупреждают, что в столице есть еще и опасная пыль.

Во вторник в информагентствах появилась информация: снег, падающий последние несколько суток в разных районах Москвы, не является природным. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Гидрометеобюро Москвы, осадки, выпадающие над столицей, «имеют техногенный характер»: в результате деятельности ряда столичных предприятий и городских ТЭЦ из их труб выделяется теплый сырой пар, который на морозе кристаллизуется в снег



В метеорологическом центре «Фобос» «Газете.Ru» пояснили: речь все же идет не о техногенном снеге, а о природном, только очень и очень грязном.


«Сейчас Москва, Московская область да и вообще вся европейская часть России находятся под влиянием очень сильного антициклона, который вызвал десятибалльную облачность. Дело в том, что антициклон характеризуется нисходящими потоками, которые и прибивают к земле этот снег», – сказал один из экспертов центра. По его словам, в Москве, как в мегаполисе, неблагоприятным для здоровья и экологии становится любой снег, пусть даже и природного происхождения. «А этот снег, по нашим данным, имеет природный характер», – объяснили в «Фобосе».

Сейчас в Москве установилась сухая холодная и безветренная погода. Из-за этого в столичном воздухе, переполненном выхлопными газами и продуктами деятельности различных предприятий и ТЭЦ, постоянно курсируют частицы загрязнения. «Сейчас погодные условия сложились таким образом, что на ядрах частиц загрязнения происходит конденсация и выпадает небольшой снег. Но назвать его техногенным было бы все-таки некорректно», – говорят метеорологи.

Тем не менее от этого снег, выпавший в столице, для москвичей не становится менее вреден.

«Из-за все той же безветренной погоды все эти замерзшие частицы загрязнения продолжат болтаться в столичном воздухе. В экологическом плане это, конечно, не очень хорошо», – предупреждают эксперты. По их словам, загрязненный снег будет падать на головы москвичей почти до четверга.

Экологов, впрочем, сообщения о техногенном снеге также не убедили, но установившаяся в Москве погода их все же беспокоит. Как рассказал «Газете.Ru» основатель движения Greenpeace в России Алексей Яблоков, «техногенный снег как таковой в Москве выпадать не может, поскольку предприятий в столице стало поменьше». «Я, увы, не обладаю статистикой, но сейчас опасности выпадения такого снега почти нет. Ну сыплется крупа, ну и что», – успокаивает Яблоков. Однако эколог считает, что расслабляться москвичам все равно не стоит.

«Скорее, на улицах слишком много пыли. Сейчас погода очень сухая и холодная. Снег должен был примять эту пыль, но ведь его нет», – говорит собеседник «Газеты.Ru».

По оценкам Яблокова, в столице этой зимой скопилось больше пыли, чем летом. «При этом пыль разносят по улицам и постоянно поднимают в воздух автомобили с шипованной резиной. Поэтому правы были в правительстве Москвы, когда говорили, что без снега такие шины ставить не нужно. Ведь мы все в итоге этим дышим», – отмечает Яблоков.

Кашлять от пыли и прятать головы от грязного снега москвичам придется до выходных. По прогнозам метеорологов, в ночь на среду в столице ожидается –13…–8° С, а в среду днем на улице будет –7…–2° С. В четверг и пятницу похолодает до –9…–4° С, а уже в субботу антициклон отступит и в Москве начнутся снегопады и ослабление морозов, которые немного прочистят столичный воздух.
www.gazeta.ru

Новое место статьи