ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Законы для агробизнеса

Новый 2009 год Россия будет встречать с собственной Доктриной продовольственной безопасности. Об этом заявил Председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Валентин Денисов на пресс-конференции в Москве.

Документ должен поступить на обсуждение в Правительство 15 декабря, а потом его, скорее всего, утвердит своим указом глава государства, уточнил депутат.
Проект Доктрины предусматривает несколько опорных моментов. Во-первых, она гарантирует каждому гражданину полновесную по количеству и качеству продовольственную корзину, которая бы соответствовала медицинским требованиям и при этом была умеренной по цене. Во-вторых, определяет вопросы продовольственной независимости, допустимую долю импортной продукции на рынке и соблюдение баланса между продовольствием, произведенным в России и завезенным из-за рубежа. И, в-третьих, касается вопросов безопасности продукции, предполагая, что со временем ветеринарные, санитарно-гигиенические и прочие требования по качеству и безопасности будут одинаково высокими как для отечественных, так и для импортных продуктов.
Доктрина продовольственной безопасности – это малостраничный документ, который устанавливает правила игры всех отраслей экономики, подчеркивает В. Денисов. Его выполнение должно стать делом не только товаропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, но и всего общества – государственных и коммерческих структур, всех уровней публичной власти, считает он. Это некая национальная платформа, чтобы сделать сельское хозяйство конкурентоспособным, резюмирует депутат Госдумы.
Помимо Доктрины в 2008 году был принят еще ряд законов, проясняющих правила игры на агропродовольственном рынке. Прежде всего, это широко обсуждаемый сейчас «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который вступает в силу 17 декабря. В соответствии с этим документом все молоко, изготовленное с добавлением сухого молока, переводится в категорию молочных напитков.
Закон направлен на защиту прав потребителей, поясняет В. Денисов. Его основная задача – дать понять российскому потребителю, что именно он покупает – продукт, полученный из натурального молока или восстановленный из сухого. Кроме того, документ призван регламентировать требования к процессу производства молочной продукции, ее хранения, перевозки и реализации.
По оценке В. Денисова, в настоящее время в России доля восстановленного молока, которое после введения техрегламента должно перейти в категорию молочных напитков, составляет 15%. Правда, добавляет он, это оценочная цифра, «точную вам никто не скажет».
Разобраться в понятиях помогает также принятый 24 июня 2008 года «Технический регламент на масложировую продукцию». Этот документ устанавливает требования к качеству и составу масложировой продукции, правила идентификации объектов технического регулирования, правила и формы подтверждения соответствия продукции требованиям закона по терминологии, упаковке и маркировке. Согласно техрегламенту, вся масложировая продукция, находящаяся в обращении, должна быть безопасной, не наносить ущерба здоровью человека и окружающей среде и не вводить потребителя в заблуждение. Например, если при производстве майонеза не использовался яичный белок, то такой продукт в соответствии с регламентом должен именоваться «соусом майонезным».
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей, принятый в конце октября, исключает применение аминокислот и белка при производстве обогащенной соковой продукции, а также ужесточает требования безопасности к соковой продукции для детского питания. Согласно этому документу при производстве соков не допускается использование генно-инженерно-модифицированных организмов и подсластителей (за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом). Кроме того, техрегламент обеспечивает «прозрачность» всех участников хозяйственной деятельности в сфере производства и обращения соковой продукции.
Поддержать развитие сельскохозяйственного страхования призвана поправка в закон «О развитии сельского хозяйства», которая вступает в силу на этой неделе. Она предусматривает увеличение объема компенсации из федерального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере не менее 50% страхового взноса по договору страхования. Ранее действующая редакция закона допускала компенсацию в размере не более 50% страхового взноса из бюджетов всех уровней. Теперь субъекты Российской Федерации могут самостоятельно принимать решения по дополнительному субсидированию, вплоть до 100%.
Еще одна хорошая новость для аграриев – принята поправка в закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». Согласно этому документу для производителей, не выполняющих условия реструктуризации по объективным причинам, таким как стихийные бедствия, эпизоотии и другие обстоятельства чрезвычайного характера, будут предоставляться дополнительные условия реструктуризации. В объем реструктурированной задолженности предполагается включать также и суммы задолженности, доначисленные по результатам налоговых проверок за период до вхождения сельхозпроизводителя в программу финансового оздоровления. Но при этом, если субъект соглашения в процессе реструктуризации задолженности перестает соответствовать определению сельскохозяйственного производителя, договор будет автоматически расторгаться.
Конечно, на повестке дня законодателей еще остается немало проблемных вопросов. Например, регулирование цен между производителями и переработчиками. Как замечает председатель правления Национального союза производителей молока, президент международного фонда «Русские фермы» Андрей Даниленко, сегодня закупочная цена на молоко падает, а розничная – растет. Это не соответствует здравому смыслу. В настоящее время закупочная цена на молоко составляет в среднем 10 руб./л или только треть от его цены реализации в рознице. «А в здоровой, нормальной экономике должно быть не менее 50%», - считает он.
Для производителей зерна ситуация складывается еще печальней – они получают лишь 18% от конечной цены булки хлеба в магазине, добавляет В. Денисов. Для решения проблемы межотраслевых диспропорций необходим закон о торговле, напоминает он. Но вот когда законодатели займутся его разработкой, пока неясно – в плане работы Госдумы на 2009 год такого проекта нет.
Д. Насонова, "Крестьянские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи