ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Чувашия. Грядет аграрная революция?

Президент Чувашской Республики Николай Федоров, выступивший с Посланием госсовету и народу Чувашии "Успехи Чувашии - в инициативе каждого!", высказал несколько соображений по развитию агропромышленного комплекса страны и региона.

Сообщив, что в текущем году в республике собрано в 1,5 раза больше зерновых, чем в 2007 году, глава Чувышии подтвердил свое намерение бороться за им же поставленную амбициозную задачу: ежегодно производить по 1 млн тонн зерна и картофеля. И этому должен помочь, как это ни парадоксально звучит, глобальный экономический кризис, растущие цены на продовольствие в мире, повышение спроса на экологически чистые продукты. Все это создает благоприятные возможности для развития современного чувашского агробизнеса.
Объявив 2009 год Годом земледельца, Н.Федоров обосновал свое решением тем, что в ближайшие годы неизмеримо возрастет значение аграрного сектора для страны. Именно в этой области Чувашия обладает значительными преимуществами. По словам руководителя региона, грядет не только интенсивное технологическое обновление всех базовых секторов экономики, а настоящая "вторая промышленная и аграрная революция", опирающаяся на новые нано- и биотехнологии.
Что касается мер по снижению негативных последствий финансового кризиса, то президент призвал всех действовать быстро и эффективно.
Президент Чувашии озвучил свои предложения Федеральному центру по сохранению потенциала сельского хозяйства. По мнению Н.Федорова, необходимы:
- долгосрочное гарантирование государственных закупок продовольствия (для государственных нужд и запасов);
- расширение закупок зерна в Фонд интервенций;
- предоставление возможности банкам продлить отсрочку по погашению основного долга и сроки возврата субсидируемых из федерального бюджета кредитов, привлеченных в 2006-2007 гг. на реализацию инвестиционных проектов;
- значительное увеличение уставного капитала Россельхозбанка и Росагролизинга;
- предоставление долгосрочных субсидируемых кредитов для реализации инвестиционных проектов по молочному животноводству;
- увеличение доли возмещения из федерального бюджета процентной ставки по кредитам до уровня ставки рефинансирования Банка России;
- в зависимости от ситуации на рынке мяса установление на 2009 год ввозных таможенных пошлин на мясо в ассортименте, как в рамках квоты, так и вне квоты;
- введение дополнительной квоты на импорт говядины мороженой с распространением ее действия на все страны мира;
- государственная поддержка развития инфраструктуры по хранению и сбыту сырого молока, включая материально-техническую базу сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
www.idk.ru

Новое место статьи