ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Деградированных почв в России на две Франции хватит

Почти 40% сельскохозяйственных земель нашей планеты серьезно деградировано. При этом, по данным Международного института исследований продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), в отдельных регионах ситуация близка к катастрофе. Деградировано 75% пашни в Центральной Америки, 25% - в Африки, 11% - в Азии. Эта проблема достанется нашим внукам и правнукам, потому что 2,5 см пахотного слоя почвы восстанавливается от 200 до 1000 лет.

А какова ситуация в России?

Наша страна по площади нарушенных земель занимает третье место вмире. По данным государственного учета земель, в настоящее время в России 220,6 млн га сельскохозяйственных угодий, из которых 121,5 млн га - пашня. Около 190 млн га (85%) подвержены различным процессам деградации: водной и ветровой эрозии – 65 млн га, переувлажнению и заболачиванию – 23 млн га, засолению и с солонцовыми комплексами – 38 млн га, зарастанию кустарником и мелколесьем – 16 млн га, каменистые – 12 млн га, с кислыми почвами – 34млн га, опустыненные в сильной степени – 10 млн гектаров.

В последнем отчете Россельхозакадемии, посвященному агроэкологическому состоянию земель, сказано, что действующее законодательство в области рационального использования и охраны земель значительно отстает от современных требований. Практически все механизмы государственного регулирования земельных отношений, предусмотренные земельным законодательством, оказались недостаточно действенными и труднореализуемыми, говорится в отчете.

В принятых законодательных актах слабо контролируется ответственность за ненадлежащее использование, допущенную деградацию и необоснованное выбытие сельскохозяйственных угодий из оборота, отмечает Россельхозакадемия.

Из отчета следует, что практически во всех промышленно развитых районах России отмечается загрязнение почв тяжелыми металлами. Наиболее высокая степень загрязнения характерна для территорий, прилегающих к крупным городам. Зоны влияния крупных промышленных агломераций простираются на сотни километров.

Согласно данным Россельхозакадемии, от антропогенных источников загрязнения в почву поступает от 70 до 95% всех тяжелых металлов. Остальная часть поступает из природных источников. Отсутствие нормативов загрязнения почв тяжелыми металлами затрудняет работу по их восстановлению.

Зоны, в которых содержание тяжелых металлов в почвах сельскохозяйственных угодий в десятки и сотни раз превышают ПДК, найдены в Кемеровской, Белгородской, Челябинской областях. В Центральном Нечерноземье повышенное содержание ТМ в почвах отмечено в четырех областях: Московской, Смоленской, Тульской и Брянской.

Дисбаланс сельхозугодий в последнее время также становится важной экологической причиной вывода почв из оборота, предупреждают ученые из Россельхозакадемии. Экологически допустимой нормой считается распашка не более 50-55% территории районов, пригодных для земледелия. Остальная территория должна быть занята кормовыми угодьями, лесными массивами, населенными пунктами, транспортными коммуникациями и другими несельскохозяйственными объектами. Проблема в том, что параметры предельно допустимой распаханности территории в ряде регионов России значительно превышали нормы. В Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тульской областях, а также в степных районах Волгоградской, Самарской, Омской областей и Ставропольского края, доля пашни составляла 60 - 70% всей площади. Еще выше доля распашки (75 - 80%) в районах Краснодарского края к северу от реки Кубань, в Белгородской области, на равнинах Кабардино-Балкарии (более 90%) и в степных районах Калмыкии, сказано в отчете Россельхозакадемии. Кроме того, во многих регионах и на большей части Алтайского края было распахано 50 - 60% площадей.

Насколько данные Россельхозакадемии соответствуют действительности, сказать трудно. Директор Почвенного института им. В.В. Докучаева РАСХН Николай Хитров говорит, что к данным отчетов надо относиться с осторожностью: «Официальные данные не дают точной картины деградации почв, потому что нет профильных организаций, способных провести комплексный анализ. Система «Гипроземов», государственных организаций, занимавшихся почвенной съемкой и картографированием, ликвидирована. Из осколков государственных служб образовались частные фирмы, но они не могут провести работу такого масштаба. Последний тур обследований был в 1985 - 1990 годах. Поэтому сейчас мы просто не знаем, какие площади деградированы».

Мы опросили около десятка крупных российских агрохолдингов и получили довольно неожиданный результат. Оказалось, что некоторые высокопоставленные сотрудники в таких компаниях не знают что такое деградация. Но это можно списать на то, что большинство руководителей в управляющих компаниях агрохолдингов получили экономическое образование. Вместе с тем опрос показал, что многие крупные сельскохозяйственные предприятия переходят на сберегающие технологии обработки почвы.

По словам генерального директора ЗАО «Амазоне-Евротехника», президента Национального движения развития сберегающего земледелия Людмилы Орловой, интерес к ним возрастает: «Идет тенденция к переходу на культиваторы. Сейчас большинство компаний торгует именно ими. Вообще, на почвосберегающие технологии сейчас переходят многие. И даже не из-за того, что ставят такую цель, а потому, что вспашка - это дорого. Применение культиватора обходится дешевле».

Однако не все в технологиях, приходящих к нам с Запада так однозначно. Есть и более осторожный взгляд на такой способ обработки: «Надо учитывать, что сберегающие технологии обработки почвы предполагают использование большого количества средств защиты. Это надо потому, что на поверхности почвы сохраняются остатки от предыдущей культуры, а процесс их перегнивания требует определенной микрофлоры. В результате накапливаются болезни, из-за чего появляется необходимость в химических обработках. Этот аспект мало изучен. Таким образом, в сберегающей технологии есть элементы, которые явно улучшают состояние почвы, а есть и такие факторы, воздействие которых неизвестно», - предупреждает Николай Хитров.

Модное органическое земледелие широко применяться в России не может по причине отсутствия законодательного регулирования, отмечает Николай Хитров: «Органическое земледелие тоже предполагает применение минеральных удобрений и средств защиты. Но все это делается строго ограничено, согласно нормативам сертификации почв, растений и конечной продукции на соответствие требованиям органического земледелия. У нас стандартов для этого вида земледелия пока нет. Даже в тех случаях, когда продукцию выращивают без удобрений, она не всегда может продаваться на рынках как органик продукт, потому что не проводится официальная сертификация».

В департаменте Мелиорации Минсельхоза РФ тоже имеют свое мнение по вопросу предотвращения деградации. Там считают, что основой предотвращения деградации почв является проектирование и освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия.

Почему проблема до сих пор не решена, эксперты объясняют по-разному. Николай Хитров особое внимание уделяет закону об охране почв: «Нет реального слежения за деградацией. К тому же, те пользователи, которые имеются в нашей стране, находятся в слишком жестких экономических условиях. Они стараются выжать максимум прибыли, не думая о последствиях. Но, главное, нет законодательной базы, а те законы, которые имеются, плохие. Нет ответственности за состояние почв, нет нормативов, определяющих какие воздействия допустимы. То есть это комплексная проблема. Мы бьемся уже около десяти лет, чтобы был принят закон об охране почв, разработанный ведущими почвоведами страны. В Госдуме этот закон прошел два чтения. Сейчас мы пытаемся снова активизировать его принятие через Минсельхоз».

По мнению Людмилы Орловой, «Сегодня Министерство сельского хозяйства выделяет недостаточно средств на борьбу с эрозией. Поэтому лучший способ - переход на ресурсосберегающие технологии, причем деньги тратятся на решение двух задач: технологическое переоснащение, и повышение плодородия почв. Сейчас, когда денег не хватает, это тем более актуально».

Мы обратились в департамент мелиорации Минсельхоза России с запросом о мерах по борьбе с деградацией почв. Как нам сообщили, в целях снижения негативных процессов на сельскохозяйственных землях, реализуется федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2012 года».

По информации департамента, общий объем ассигнований на реализацию программы по всем источникам финансирования на период 2006 - 2012 годов составляет 371 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 64 млрд рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации – 82 млрд рублей и внебюджетных источников – 225 млрд рублей.

Что происходит, когда цивилизация не думает о сохранности почв, хорошо демонстрирует пример острова Пасхи. 90% его жителей погибло из-за сведения лесов, эрозии и истощения почв. Общество острова закончило каннибализмом, свержением правительства и сносом знаменитых статуй. Еще одним историческим примером может служить народ майя, который также пострадал от деградации. Высокоразвитая цивилизация потеряла примерно 90% своего народа. Древнее население островов Хендерсон и Питкэрн в Тихом океане не пережило собственной неосмотрительности. Однако самым известным примером считается Исландия, в которой 50% почвы смыло в море и жители выжили только благодаря очень низкому качеству жизни.

России пока не грозит попадание в этот печальный список, но если мы и дальше будем замалчивать проблему, то можем потерять одно из своих главных природных богатств - плодородную почву. Ведь 1216000 км² деградированных земель - это только в масштабах России составляет около 7% площади. На деле же это почти в два раза больше площади Франции.

Площади сельскохозяйственных земель России, подверженных деградационным процессам

Деградированных почв в России на две Франции хватит

Основные типы деградации сельскохозяйственных угодий в РФ, %

Деградированных почв в России на две Франции хватит
AgroNews.ru

Новое место статьи