ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Химическая промышленность под натиском кризиса

Химическая промышленность практически последней начала подниматься после дефолта 1998 года и не успела развиться должным образом, как грянул новый экономический кризис.

Рухнувшие во второй половине 2008 года цены на нефть уронили мировые цены на нефтехимическое сырье: бензол, этилен, пропилен, стирол. Однако воспользоваться увеличившейся разницей между стоимостью сырья и ценами на конечную продукцию нефтехимикам не представилось возможным. Ослабление спроса на полимеры из-за мирового экономического кризиса способствовало значительному падению цен на полипропилен, полистирол. Цены на полиэтилен вообще упали до пятилетнего минимума. Процесс стагнации в строительной отрасли явился также причиной значительного снижения цен на изделия из ПВХ, в частности на пластиковые трубы и другие строительные пластикаты. В результате снижения потребления произошло перепроизводство нефтехимической продукции и затоваривание складов, и многие производители предпочли снизить загрузку мощностей, нежели работать вхолостую.
Российские нефтехимики тоже почувствовали на себе влияние кризиса. "Жертвами" стали крупнейшие нефтехимические предприятия Татарстана - "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим". Генеральный директор "Казаньоргсинтеза" Леонид Алехин признал, что спрос на полиэтилен (основную продукцию предприятия) продолжает падать и, по всем признакам, этот процесс продолжится. Между тем, предприятие пока не снижает объемы производства, работая на склад, но, очевидно, в 2009 году руководству придется задуматься о сокращении производства.
Впрочем, сосед "Казаньоргсинтеза", "Нижнекамскнефтехим" - один из лидеров по выпуску каучуков в России, - пострадал еще больше. Дело в том, что в нашей стране производится синтетический каучук из нефтехимических продуктов, который по качеству уступает натуральному (его получают из дерева гевеи). Поэтому при выборе материала для шин производители всегда отдавали предпочтение натуральному. Теперь, когда в связи с кризисом в автомобильной отрасли высвободились объемы ранее дефицитного натурального каучука, который к тому же упал в цене, синтетический аналог попросту потерял востребованность. Генеральный директор "Нижнекамскнефтехима" Владимир Бусыгин так охарактеризовал ситуацию на рынке: "Мировой кризис коснулся и "Нижнекамскнефтехим". За последнее десятилетие в компании была проделана большая работа, мы вышли на ежемесячный выпуск 45 тыс. тонн семи видов каучука. Такой объем производства сохранялся вплоть до октября этого года, но в декабре выработка составит всего 18 тыс. тонн, поскольку по всему миру остановились заводы, перерабатывающие каучук".
Другие отечественные нефтехимики пока тревогу не забили. По словам генерального директора "СИБУР-Нефтехима" Петра Крупнова, предприятие переносит возникшие на мировых рынках проблемы удовлетворительно. "Спрос на одни виды нашей продукции падает, на другие остается стабильным, на некоторые даже растет, - уточнил он. - Но надо отдавать себе отчет в том, что по всему миру сегодня останавливаются десятки и сотни заводов, некоторые из них являются нашими покупателями, поэтому мы стараемся предусмотреть как позитивные, так и негативные сценарии развития событий".
Производители удобрений также оказались в непростом положении. В связи с падением цен на нефть вопрос развития рынка альтернативного топлива, в частности рынка биотоплива, потерял актуальность. Таким образом, спекулятивный момент, в свое время взвинтивший цены на зерновые культуры, которые, в свою очередь, используются как главный компонент в производстве биотоплива, потерял свое значение. Так что проекты по повышению урожайности при помощи удобрений перестали подстегивать спрос на удобрения, и цены на удобрения подверглись коррекции вниз. Кроме того, высокая урожайность в этом году способствовала накоплению существенных запасов зерна.
Совокупность вышеперечисленных факторов привела к снижению экспорта удобрений. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь-октябрь 2008 года снизила экспорт минеральных удобрений в страны дальнего зарубежья на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
К тому же некоторые предприятия предпочли сократить производство. "Сильвинит" в числе первых решил снизить производство на 8%. Ростям Сабиров, генеральный директор "Сильвинита" четко обозначил причины этого нелегкого решения: "В связи с временным снижением спроса на мировом рынке, компания приступила к осуществлению дополнительных мер по оптимизации издержек производства и сокращению выпуска продукции до уровня, сопоставимого с текущим потреблением".
Его главный конкурент, "Уралкалий", похоже, тоже сдал позиции. Совет директоров компании принял решение отказаться от строительства рудника на не так давно приобретенном Усть-Яйвинском участке. Надо сказать, что это решение, очевидно, далось компании с еще большим трудом, чем "Сильвиниту" о сокращении производства, поскольку "Уралкалий" так рискует вовсе потерять лицензию на довольно "вкусный" участок.
Однако не все производители удобрений настроены пессимистично и перекраивают свои планы. Например, крупный минеральный холдинг "ЕвроХим" в начале декабря приобрел 15% немецкого производителя калийных удобрений К+S и опроверг слухи о намерениях заморозить проекты.
Резюмируя, хотелось бы отметить, что у компаний методы выхода из кризиса различаются - кто-то отказывается от инвестпроектов, кто-то сокращает затраты на производство, кто-то же, наоборот, пытается найти плюсы в существующей ситуации и найти ей применение с пользой для себя. В любом случае, кризис выявит наиболее сильных игроков и, скорее всего, отсеит слабых. Между тем, прогнозы относительно 2009 года пока нерадужные. В частности, аналитики "Альфа-банка" считают, что в 2009 году цены на удобрения останутся низкими. Что касается динамики цен на нефтехимическое сырье и продукцию, то здесь ситуация с корне будет зависеть от динамики цен на нефть.
www.finam.ru

Новое место статьи