ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Раз в год аграрные министры должны встречаться, "сверять часы"

18 декабря состоялась встреча Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева с советниками по вопросам сельского хозяйства посольств 16 зарубежных стран.

Глава Минсельхоза России проинформировал участников встречи об итогах работы российского АПК в текущем году, о финансово-экономической ситуации в стране, состоянии и перспективах международного сотрудничества, а также ответил на интересующие советников вопросы.
Алексей Гордеев напомнил, что в этом году впервые в России стартовала Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, включающая в себя не только производственные показатели, но и социальные аспекты развития сельских территорий, меры по сохранению и воспроизводству используемых в сельхозпроизводстве земельных ресурсов.
Министр сельского хозяйства РФ также сообщил, что в текущем году Россия собрала 105,5 млн тонн зерна в чистом весе. "Последний раз такой урожай мы получали в 1992 году, когда и экономика была другая, и посевные площади были значительно больше, чем сейчас", – сказал Алексей Гордеев. Кроме того, в 2008 году собран рекордный за всю историю России урожай кукурузы – 6,5 млн тонн, получена рекордная урожайность – 22,2 центнера с гектара. При этом Россия готова экспортировать 20-25 млн тонн зерна.
Одним из приоритетных направлений Госпрограммы, сообщил Алексей Гордеев, является ускоренное развитие животноводства. "Здесь у нас неплохие показатели, рост производства мяса всех видов – около 8%, молока – порядка 1,5%", – сказал министр. В целом он отметил, что заданный три года назад тренд развития животноводства сохраняется.
Индекс производства продукции сельского хозяйства в этом году превысил 9%, "это – рекорд за всю новейшую историю России", констатировал министр.
Говоря о финансово-экономической ситуации в стране, Алексей Гордеев отметил, что Россия подверглась испытанию мировым финансовым кризисом, в определенной мере он отразился на работе сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
"В настоящее время Правительство РФ принимает дополнительные меры для стабилизации ситуации в АПК, которые охватывают целый ряд направлений", – проинформировал министр, добавив, что "главная задача – сохранить набранные темпы кредитования отрасли". По мнению главы Минсельхоза России, "эти меры, реализация которых начнется с января, позволят не только стабилизировать ситуацию, но и выполнить все показатели Госпрограммы в 2009 году".
О международном сотрудничестве. Алексей Гордеев сообщил, что в течение 2008 года прошли переговоры со 146 иностранными делегациями более чем из 30 стран, представителями международных организаций, в том числе ФАО, Всемирного банка. "Наша международная деятельность также связана с участием в международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" в Берлине. В январе 2009 года в ее рамках запланирована встреча министров сельского хозяйства стран-участниц выставки", – сказал глава Минсельхоза России.
"Считаю, что раз в год аграрные министры должны встречаться, "сверять часы", вырабатывать совместный план действий на среднесрочную и долгосрочную перспективу", – подчеркнул Алексей Гордеев.
Он напомнил, что Россия выступила инициатором встречи министров сельского хозяйства стран "большой восьмерки", а также проведения Всемирного зернового саммита в 2009 году. Через советников посольств глава Минсельхоза России пригласил зарубежных коллег к участию в зерновом саммите, который пройдет в июне в Санкт-Петербурге. на нем, в, частности, планируется обсудить вопросы производства и торговли зерном, которые являются базовыми для развития сельского хозяйства и в обеспечении стабильности на продовольственных рынках.
Отвечая на вопросы советников, министр сельского хозяйства РФ сообщил, что в условиях мирового финансового кризиса Правительство РФ приняло решение увеличить размер возмещения затрат на уплату процентов по кредитам с 2/3 (66,7%) до 80% ставки рефинансирования ЦБ, для объектов животноводства субсидирование процентной ставки по кредитам составит 100% ставки рефинансирования ЦБ. В целях закупки отечественной сельхозтехники в уставной капитал ОАО "Росагролизинг" будет дополнительно направлено 25 млрд рублей.
В числе антикризисных мер – сокращение объемов квот на мясо птицы на 300 тыс. тонн и внеквотной свинины – на 200 тыс. тонн. Годовой прирост производства мяса птицы в РФ составляет порядка 15%, свинины – 8-10%.
Кроме того, министр проинформировал, что на сегодняшний день объем биржевых сделок при проведении закупочных интервенций составил примерно 3,5 млн тонн. "Государство будет осуществлять закупки зерна до тех пор, пока цены не достигнут пороговых значений, установленных Минсельхозом", – сказал он.
Вместе с тем глава Минсельхоза России выразил серьезную обеспокоенность глобализацией розничной торговли. "Появились крупные торговые "монстры", которые диктуют условия и давят на производителей. Для исправления этой ситуации в настоящее время в России готовится законопроект "Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ", – сообщил Алексей Гордеев.
При этом он считает, что по рынку зерна должна быть выработана согласованная политика. "К сожалению, борьба за рынки обостряется. ЕС сейчас принимает меры по ограничению импорта российского зерна. Мы будем действовать адекватно, использовать такие же методы", – сказал министр.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи