ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Устойчивое развитие сельских территорий - принципиально важная тема не только для АПК, но и для страны в целом"

22 декабря Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев провел совещание, на котором был рассмотрен проект Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 г.

Как отметил глава Минсельхоза России, "устойчивое развитие сельских территорий - принципиально важная тема не только для АПК, но и для страны в целом". По его словам, "на сегодняшний день из-за отсутствия комплексного подхода государство не в полной мере использует огромный потенциал сельских территорий для решения целого ряда проблем, в том числе демографической".
Территория России превышает 17 млн кв. км, из которых 402,6 млн га (23,6%) составляют земли сельскохозяйственного назначения. В нашей стране находится четвертая часть мировых запасов пресной воды, 23% древесины. Россия производит более 16 млн тонн минеральных удобрений в год (10% мирового объема). Демографические ресурсы сельских территорий составляют 38 млн человек (27% общей численности населения страны), в том числе трудовые - 23,7 млн.
Одной из основных причин разработки Концепции является сложная социальная ситуация на селе, отметил статс-секретарь, заместитель министра Александр Петриков. В 2007 году располагаемые ресурсы в среднем на члена сельского домохозяйства составляли 5871 руб. в месяц (57% от показателя по городским домохозяйствам). Бедность остается массовым явлением на селе, здесь проживает свыше 40% всего малоимущего населения России. Крайне низок уровень обеспеченности селян объектами социальной инфраструктуры, жильем.
В результате предпринимаемых в последние годы государственных мер в демографической ситуации в сельской местности появились позитивные сдвиги. За 2006-2007 гг. естественная убыль сельского населения сократилась на 142 тыс. человек, повысилась продолжительность жизни: у мужчин - на 2,4 года, у женщин - на 1,5 года. В 2007 г. по сравнению с 1990 г. численность сельского населения сократилась на 693 тыс. человек (1,8%). Число депопуляционных сельских регионов, в которых наблюдается превышение смертности над рождаемостью, составляет 59.
По словам Александра Петрикова, Концепция также нацелена на выделение сельских территорий в качестве особого объекта государственного управления как на федеральном, так и региональном уровнях. При этом он отметил, что в настоящее время ни в правительственных документах по долгосрочному развитию, ни в отраслевых стратегиях большинства федеральных министерств и ведомств село не отражено как самостоятельный объект управления.
Кроме того, реализация Концепции, считают ее разработчики, позволит синхронизировать внутреннее и международное законодательство.
Под "устойчивым развитием сельских территорий" понимается такое развитие села, при котором обеспечиваются рост, диверсификация и повышение эффективности сельской экономики, стабилизация численности населения и увеличение продолжительности жизни, полная и продуктивная занятость трудоспособного населения, повышение уровня и качества жизни в сельских районах, рациональное использование и воспроизводство их природно-ресурсного потенциала.
До 2020 г. предполагается, в частности, замедлить процессы депопуляции и стабилизировать демографическую ситуацию в сельской местности, повысить уровень рождаемости с 12,8 до 15,5 промилле, снизить уровень смертности с 16,6 до 13,2 промилле, сократить долю сельского населения с располагаемыми ресурсами ниже величины прожиточного минимума с 41% до 15%, повысить занятость трудоспособных селян с 57,2% до 85%, обеспеченность жильем - с 22,3 до 32 кв. м на человека, значительно улучшить транспортное, бытовое и социальное обслуживание.
Реализацию основных направлений политики устойчивого сельского развития, предусмотренных проектом Концепции, планируется осуществлять до 2010 г. в рамках ФЦП "Социальное развитие села до 2012 года" с последующей ее трансформацией в ФЦП "Устойчивое развитие сельских территорий". По мнению главы Минсельхоза России, эта программа должна заработать в 2011 г.
Для обеспечения устойчивого развития села соответствующие программы также будут разработаны на региональном и муниципальном уровнях.
Проект Концепции и план ее реализации подготовлен Минсельхозом России совместно с учеными, одобрен Общественным советом при Минсельхозе России и направлен на рассмотрение в заинтересованные министерства и ведомства, органы управления АПК субъектов РФ.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи