ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В будущем наиболее важным регионом сельхозпроизводства России может стать Нечерноземная зона

23 декабря под председательством Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялось совместное заседание президиума и коллегии научно-технического совета Минсельхоза России.

На нем был рассмотрен вопрос исполнения перечня тем по НИОКР и методическим разработкам Минсельхоза России в 2008 году, представлены перечень тем на 2009 год, а также результаты исследований, направленных на изучение биоклиматического потенциала России.

Как сообщил статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков, в текущем году на выполнение НИОКР и методических разработок было выделено 888,4 млн рублей, что в 3 раза больше, чем в 2007 году. "Все средства по НИОКР на сегодняшний день освоены", - добавил он.

По его словам, увеличение финансирования, прежде всего, связано с началом реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. В ее рамках предусмотрено выполнение НИОКР по пяти отраслевым целевым и двум федеральным целевым программам. Кроме того, Госпрограммой предусмотрено выполнение перечня тем по НИОКР и МР с участием союзов и ассоциаций.

Общий лимит бюджетных обязательств, выделенных на НИОКР в 2008 году, составлял 673,8 млн рублей.

В числе наиболее значимых тем НИОКР - "Проведение научных исследований и разработка технологии мониторинга состояния посевов, ожидаемой продуктивности сельхозкультур и их рационального размещения на основе экономической, гидрометеорологической и спутниковой информации с учетом биоклиматического потенциала и последствий изменения климата". А также важная комплексная работа - "Проведение научных исследований по разработке национального модуля международной системы прогнозирования, применяемой в странах ОЭСР, и обоснование его с помощью эффективных вариантов регулирования процессов внешнеэкономического обмена".

Впервые в этом году был предусмотрен раздел из 6 тем по развитию нанотехналогий в интересах АПК. По данным замминистра, общемировые затраты на нанотехнологические проекты составляют порядка 9-13 млрд долларов в год. Ожидается, что к 2015 году годовой оборот рынка наноиндустрии достигнет 1 триллиона долларов.

С 2006 года под эгидой ФАО ООН реализуется 160 проектов по различным направлениям нанотехнологий в сельском хозяйстве.

Общий объем финансирования методических разработок в этом году вырос в 4,6 раза, "все средства освоены", проинформировал Александр Петриков. Особое место в тематике методических разработок занимали работы по законопроектной деятельности министерства и разработке технических регламентов на молоко, масложировую продукцию, мясо, табак, безалкогольные напитки.

На заседании также был рассмотрен перечень тем по НИОКР и МР на 2009 год, а также представлена работа по биоклиматическому потенциалу России: состояние, мониторинг, адаптация в условиях изменяющегося климата.

"Эта тема должна носить прикладной характер, задавать четкую систему координат для выработки стратегии развития страны", - отметил глава Минсельхоза России. Изучение биоклиматического потенциала, подчеркнул он, "позволит выбирать оптимальную структуру производства, прогнозировать риски и принимать решения по их предотвращению". "Принципиально важно выйти на эти методики, чтобы мы на научной основе могли показать, как правильно использовать потенциал для развития страны, решения задачи растущего спроса на продовольствие в мире", - добавил министр. При этом Алексей Гордеев подчеркнул, что в настоящее время из-за отсутствия таких знаний "экономические возможности сельского хозяйства остаются недооцененными".

В свою очередь директор ВНИИ сельскохозяйственной метеорологии Александр Клещенко считает, что в условиях изменяющегося климата важнейшей задачей является проведение мониторинга биоклиматического потенциала и его составляющих. Разработка таких методов позволяет выработать соответствующие рекомендации и адаптационные меры, направленные на повышение производительности сельхозпроизводства.

Стратегические задачи работы - обеспечение продовольственной безопасности страны и устойчивого развития сельского хозяйства.

В последние годы, констатировал ученый, наблюдается существенные изменения климата, которые влияют на экономические показатели производства. Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается 7 млрд тонн двуокиси углерода, около 600 млн тонн метана, 16 млн тонн закиси азота, а также 70 млн тонн сульфатного аэрозоля. Перечисленные парниковые газы и аэрозоль нарушают радиационный баланс климатической системы, что может служить причиной глобального потепления.

Установлено и подтверждено Всемирной метеорологической организацией, что средняя глобальная температура воздуха Земли увеличилась в XX веке на 0,6 градуса. Изменения приземной температуры на территории РФ за это период составили в среднем 1 градус.

Ученые отмечают, что увеличение суммы температур может положительно повлиять на рост продуктивности сельхозугодий.

Основные выводы: в целом для 85% территории РФ предполагаемые изменения климата благоприятны для сельхозпроизводства, но только при условии своевременного и качественного проведения агротехнических мероприятий. Исходя из существующего состояния биоклиматического потенциала, с учетом ожидаемого глобального потепления наиболее важным регионом сельхозпроизводства России может стать Нечерноземная зона России.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи