ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Солнце в свидетели

Селяне через суд доказали свое право на получение страховки за погибший урожай

Арбитражный суд обязал страховщиков выплатить сельхозпроизводителю 4,4 миллиона рублей.
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) из Городищенского района застраховал посевы зерна, лука и кукурузы в апреле 2007 года в региональной страховой компании. Стоимость страховки составила более 618 тысяч рублей.
Летом прошлого года в результате засухи посевы ячменя СПК выгорели на площади в 919 гектаров. В январе 2008 года кооператив обратился к компании за выплатой положенного страхового возмещения в размере 2,9 миллиона рублей. Три месяца длилась переписка между сторонами, и в мае страховщики отказали своему клиенту. Они сослались на то, что клиент предоставил в момент заключения договора недостоверную информацию, не выполнил свои обязательства по договору, а также подвергли сомнению сам факт наступления страхового случая.
Растениеводы в мае этого года обратились в арбитражный суд Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе этого ведомства, судьи затребовали информацию от районной станции защиты растений, от поселенческих администраций, от комиссии, созданной при управлении МЧС. Полученные судом документы подтвердили факт засухи и частичной гибели урожая. И 1 сентября 2008 года суд вынес решение в пользу СПК.
Страховщики оспорили решение суда, но апелляционная инстанция на прошлой неделе подтвердила решение суда первой инстанции и обязала страховую компанию выплатить селянам страховую сумму и возместить ущерб.

Мнение

Карэн Туманянц, к.э.н., доцент Волгоградского госуниверситета:

- Федеральные и региональные власти давно и упорно ведут разъяснительную работу, настаивая, чтобы селяне активней страховали урожай. Однако аграрии страхуют свои посевы крайне неохотно, потому что считают, что добиться полного и своевременного возмещения выплат от страховых компаний сложно. Это решение суда может стать показательным для волгоградского АПК и показать, что добиться справедливости и денег можно в крайнем случае по суду.
Т. Тараканова, www.rg.ru

Новое место статьи