ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В рамках государственных интервенций уже закуплено более 4 миллионов тонн зерна

25 декабря под руководством Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялось заседание рабочей группы по проведению государственных закупочных интервенций на рынке зерна.

По информации Департамента регулирования агропродовольственного рынка, в ходе проведения торгов за прошедшие три дня закуплено 452,4 тыс. тонн зерна на 1,98 млрд рублей, в том числе продовольственной пшеницы - 179 тыс. тонн, кукурузы 3 класса - 78,2 тыс. тонн.
Всего за период проведения торгов объем биржевых сделок составил почти 4,2 млн тонн на сумму 19 млрд 831 млн рублей. По состоянию на сегодняшний день ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" принято на элеваторах 1 млн 883 тыс. тонн зерна, Россельхозбанком зерно оплачено в объеме 1,5 млн тонн на сумму 7,2 млрд рублей.
На торгах аккредитовано 1256 сельхозтоваропроизводителей из 34 субъектов РФ. 29 декабря на конкурсной основе будет проведен отбор элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда, что позволит увеличить объем закупок.
Кроме того, главой Минсельхоза России подписано распоряжение об организации работ по приемке зерна в период с 1 по 10 января 2009 года. В связи с тем, что в настоящее время отмечается большой объем предложений зерна в ЦФО, где не хватает емкостей для его хранения, Минсельхоз России планирует перебросить порядка 500 тыс. тонн зерна в регионы Северо-Западного, северные области Центрального и Приволжского федеральных округов. Излишки зерна из ЦФО будут размещены на элеваторах, отбор которых пройдет 29 декабря, и в дальнейшем реализованы в зернодефицитных регионах, проинформировал Алексей Гордеев.
Министр сообщил, что "те хозяйства, крупные производители зерна, которые имеют зернохранилища, соответствующие нашим критериям, а также всю необходимую транспортную инфраструктуру, включая подъездные пути, могут подать заявки, и мы будем у них покупать зерно".
Напомнив, что объем закупок зерна в рамках интервенций интенсивно увеличивается, Алексей Гордеев указал на необходимость принятия мер по недопущению возможных злоупотреблений.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи