ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рекорд на постном масле

Агентство «Агрофакт» сообщило о том, что в этом году Россия получила невиданный урожай подсолнечника и что она бьет рекорды по экспорту подсолнечного масла. Однако, по мнению аналитиков, в будущем году подобных рекордов ожидать уже не стоит.

Как рассказал BFM.ru генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в нынешнем году, по предварительным оценкам, в нашей стране произвели 7,2 млн тонн подсолнечника. Последний рекорд валового сбора, по данным Росстата, был в 2006 году — тогда удалось собрать 6,75 млн тонн. Но на следующий, 2007, год из-за неурожая валовый сбор был много скромнее — на полтора миллиона тонн ниже.
Алина Мирсагатова, аналитик ИКАР объяснила BFM.ru, с чем связаны рекордные показатели уходящего года: «Такая высокая урожайность обусловлена большим расширением посевных площадей и благоприятными погодными условиями». По ее словам, в нынешнем году посевные площади составили 6,174 млн га против 5,26 млн в предыдущем. А выработка подсолнечного масла, по предварительным оценками ИКАРа, за сезон 2008–2009 достигнет 2,7–2,8 млн тонн.
Кроме того, Дмитрий Рылько рассказал, что за сентябрь-ноябрь этого года экспорт растительного масла составил 142 тысячи тонн. Как отметили аналитики информационно–консалтинговой компании «ПроАгро», такого количества масла Россия еще никогда не экспортировала. Высокий показатель поставок масла за рубеж последний раз был все в том же 2006 году, тогда Россия отправила на экспорт 76 тысяч тонн. В прошлом же году по указанным выше причинам за рубеж удалось продать только 52 тысячи тонн.
Импортируют российское масло в основном Казахстан, Нидерланды, Турция, Испания и Греция. Правда, данных по их долям в общем объеме отправляемого из России масла в ИКАРе нет.
Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший, рассказал BFM.ru некоторые подробности, связанные с экспортом масла: «Основные российские компании-экспортеры — «Солнечные продукты», «Юг Руси», «Эфко» и «Астон» — в будущем году могут вывезти около 700 тысяч тонн масла. Оценить, сколько на этом они заработают, сейчас не представляется возможным. Впрочем, экспортная цена за тонну масла в настоящий момент составляет 620–650 долларов за тонну. Но при этом импортерам выгоднее покупать украинское масло, которое дешевле нашего. Его экспортная цена за тонну составляет 580–600 долларов. Это связано с тем, что украинская масло-жировая промышленность и логистика развиты лучше нашей, к тому же, гривна девальвировалась к другим валютам существеннее, чем рубль».
Также Сизов отметил, что мировой финансовый кризис сильно отразится на рынке подсолнечного масла. «Во-первых, значительная часть предприятий кредитовалась в западных кредитных организациях. Во-вторых, сейчас, в начале сезона, большинство предприятий должны закрывать свои потребности в сырье на 70-80%, но из-за кризиса они столкнутся со сложностями все того же кредитования. Все эти проблемы могут привести к новому витку консолидации отрасли, и в среднесрочной перспективе на рынке останутся всего 3-5 крупных производителей, — прогнозирует он. — Кроме того, оптовые цены на сырое масло будут снижаться и дальше». Спрогнозировать возможное снижение цен в цифрах Сизов не взялся, предложив, впрочем, оценить следующую динамику: в апреле 2008 года оптовая цена масла составляла 50 тысяч рублей за тонну, а сейчас — 18 тысяч рублей. Что касается розничных цен, то в октябре наблюдалась тенденция к понижению, вылившаяся в -1,3%, в ноябре она сохранилась и составила -1,4%. Однако, как считает эксперт, значительного снижения все-таки ожидать не стоит.
На мировом рынке, по прогнозам Еврокомиссии, в ближайшие 10 лет рост производства подсолнечника составит 2,2% ежегодно. Страны СНГ, в перспективе, останутся крупнейшими производителями этой культуры (около 40% мирового производства через десять лет). Аргентина сохранит вторую позицию — к 2017–18 году ее показатель составит 5,3 млн тонн. В ЕС площади под подсолнечник в 2007–08 году сократились на 15% в связи с увеличением культивирования кормовых зерновых. Вследствие этого, а также ввиду снижения урожайности из-за плохой погоды производство в этот сезон сократилось на 30%. Тем не менее, в следующие десять лет прогнозируется рост на 40% до 6,3 млн тонн. При этом увеличатся площади, отводимые под подсолнечник, и повысится показатель сборов с единицы площади.
А. Левинская, bfm.ru

Новое место статьи