ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: Минсельхоз России включил 35 предприятий в список компаний, нуждающихся в господдержке

25 декабря Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам "О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2008 году".

Глава Минсельхоза России проинформировал, что в 2008 году бюджетная поддержка АПК увеличена на 60 млрд. рублей к плановым показателям в 76 млрд. рублей. "В 2009 году мы видим ряд рисков, которые могут отрицательно повлиять на ситуацию в сельском хозяйстве и в целом в АПК. В связи с этим были приняты превентивные решения, в частности, об увеличении поддержки отрасли в 2009 году на 87 млрд. рублей", — сообщил Алексей Гордеев.
Он также отметил, что с 2009 года будет применен дифференцированный подход к поддержке регионов из федерального бюджета. Новый принцип, по его словам, позволит выровнять возможности регионов в получении госсредств.
Напомнив, что в этом году в России собран рекордный урожай зерна — 108,1 млн тонн, Алексей Гордеев не исключил, что эта цифра может измениться, "статистики еще работают".
Нынешний урожай стал вторым по показателям за всю историю России. В 1990 году было собрано 116 млн тонн зерна, уточнил он. Урожайность зерна составила 22,8 центнера с гектара. "Мы никогда не перешагивали за 20 центнеров", — констатировал министр.
Что касается закупочных интервенций, то, как отметил глава Минсельхоза России, они будут продолжаться до тех пор, пока не стабилизируются цены на зерно. "Уровень цен должен быть таким, чтобы полученных за зерно средств крестьянам хватило и для расчета по кредитам, и для приобретения материально-технических ресурсов для проведения весенних полевых работ", — подчеркнул Алексей Гордеев. До 1 января 2009 года в интервенционный фонд планируется закупить около 5 млн тонн зерна на 20 млрд рублей.
Кроме того, он проинформировал о том, что Минсельхоз России включил 35 предприятий в список компаний, нуждающихся в господдержке. "Мы составили список из 35 системообразующих предприятий отрасли и представили его в Правительство РФ. Теперь ждем решения", — сказал министр.
Алексей Гордеев сообщил, что в феврале 2009 года Минсельхоз планирует внести в Правительство РФ законопроект, включающий поправки в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. "Подготовлен пакет предложений об изменении закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и Земельного кодекса. Мы хотим усилить ряд норм закона и возможности государства по контролю за этой сферой", — сказал министр.
Он уточнил, что речь, прежде всего, идет об ответственности за нецелевое использование сельхозземель. Необходимо также узаконить землеустройство в стране, перейти на долгосрочные арендные отношения с правом государства их регулировать. "Сегодня эти отношения, — сказал Алексей Гордеев, — носят годовой характер, в этих условиях сельхозпроизводители, инвесторы не понимают, насколько надежны их вложения в землю, а количество рисков из-за краткосрочной аренды не подталкивает их к эффективному использованию земли".
В целом министр отметил, что земельная проблема — "самая болезненная и неурегулированная в сельском хозяйстве". За годы реформ из оборота выбыло 40 млн га сельхозугодий, в том числе 15 млн га пашни.
Говоря о ходе подготовки законопроекта о торговле, министр сообщил, что "мы сейчас ведем дискуссию с Минпромторгом России". "Виды и подходы у нас разные, но мы боремся за то, чтобы в этой сфере было влияние государства, в том числе и через Федеральную антимонопольную службу", — заявил он. Основная задача законопроекта — урегулировать отношения между производителем и торговыми сетями.
В планах на 2009 год — открытие федерального аграрного канала, "зрители которого смогут получать самую полную информацию о жизни села".
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи