ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Аграрные территории могут стать особыми

Звание депрессивного региона России закрепилось за Алтайским краем и уже давно не подвергается пересмотру. В том, что Алтай - дотационный и бедный регион, согласен даже его губернатор Александр Карлин.

Но, по его мнению, создание на территории края первой особой аграрной территории в России «Алтайское Приобье» поможет выбраться из сложившейся ситуации и даже противостоять последствиям мирового финансового кризиса.
В чем же будет заключаться особенность таких территорий?
Единственный критерий, который будет выделять их из ряда остальных - использование наиболее эффективных механизмов финансирования. Все остальное будет делаться строго по откатанным схемам развития сельского хозяйства. В основу проекта заложен перевод АПК на интенсивный путь развития.
На Алтайском крае особенные территории клином не сойдутся и появятся в других регионах страны. По предложению Александра Карлина, все регионы, обеспечивающие продовольственную безопасность страны, будут наделены этим статусом. Но кроме этого фактора будет учитываться доля АПК в доходах местного бюджета, высокий процент сельского населения и наличие высокопродуктивных сельхозугодий.
В Алтае к 2025 году проект, по замыслу создателей, должен значительно повысить уровень и качество жизни сельского населения края. Последнего планируется достичь за счет государственной поддержки, которая будет включать субсидирование части затрат на реализацию молока, приобретение сельскохозяйственной техники и ГСМ, частичного финансирования строительства в сельской местности, государственной помощи в приобретении средств интенсификации производства. В планы алтайского губернатора входит также создание аграрного вуза федерального уровня и развитие сельскохозяйственной науки.
Цена всего этого удовольствия для Алтая - 600 млрд рублей и 40% этой суммы должно выделить государство.
Собственно говоря, Алтайский край – это и так особая аграрная территория страны, хотя бы потому, что самая большая доля валового продукта (17%) этого субъекта федерации складывается от сельскохозяйственной деятельности, а половина населения проживает в сельской местности. Он был и остается самым крупным производителем продовольствия в Сибири и на Дальнем Востоке. По площади пашни он тоже занимает первое место в стране. Алтай также попадает в число крупнейших производителей крупы и муки в России. По поголовью крупного рогатого скота и производству молока край удерживает четвертое место. Более того губернатор отмечает рост сельскохозяйственной отрасли: за последние три года более 0,5 млн га заброшенной пашни были распаханы вновь.
Однако главная «особенность» края заключается в том, что он, несмотря на все эти достижения, остается дотационным.
Выступая на пресс-конференции в информационном агентстве «РИА Новости», Александр Карлин пояснил свою позицию и цели нового проекта.
По его мнению, в последнее время сельское хозяйство становится все более привлекательным для инвесторов. В то же время он отметил: «Да, в сельском хозяйстве нельзя получать сверхприбыль, зато можно добиться стабильных доходов».
Особые надежды на проект Александром Карлиным возлагаются еще и потому, что он считает АПК одной из немногих отраслей, способных преодолеть негативные последствия кризиса и в числе первых набрать высокие темпы развития. «Кризисы приходят и уходят, а кушать хочется всегда», - заметил губернатор.
…«Алтай» на языке Чингисхана означает «золотой». Пока это всего лишь красивое название, отражающее, пожалуй, только природные богатства края и его потенциал. Станет ли он действительно золотым для России благодаря сельскому хозяйству? Чтобы получить ответ на этот вопрос, придется ждать, как минимум, до 2025 года.
И. Дашковский, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи