ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Союз химиков обсудил положение в отрасли

23 декабря 2008 года состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза химиков.

На собрании обсуждалось положение в отрасли и меры по обеспечению стабильного развития. В совете приняли участие представители министерств и ведомств РФ, РСПП, РСТ, руководители и менеджеры ведущих химических компаний ООО «Сибур», ЗАО «Лукойл-Нефтехим», ЗАО «ФосАгро-АГ», ОАО «МХК «Еврохим», ОАО «ОХК «Уралхим», «Татнефтехимхолдинг», представители отраслевых ассоциаций и научного сообщества.
Президент Российского Союза химиков В. П. Иванов в своем выступлении отметил, что дебиторская задолженность за октябрь-ноябрь 2008 года увеличилась в химической отрасли на 800 млн руб., складские запасы на 15 %. Цены на все виды продукции упали на 10-30 %, на шины, каучуки, минеральные удобрения до 50 %. Выпуск продукции в целом снизился на 20-30 %, кроме того, наблюдается затоваривание продукцией.
В.П. Иванов представил Совету РСХ решение комиссии РСПП по химии и нефтехимии по минимизации последствий кризиса для химической отрасли. Решение комиссии было направлено в правление РСПП и в правительство РФ.
И. А. Куликов, начальник отдела технического регулирования департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга сообщил, что правительство собирается оказывать помощь восьми крупным химическим предприятиям. При этом отметил господин Куликов, будет оказана помощь отраслям, связанным с химическим производством.
Старший исполнительный вице-президент ООО «Сибур» В. В. Разумов в своем докладе предложил ряд мер, которые могут стабилизировать ситуацию в отрасли, – государственные инвестиции, удешевление и оптимизация строительства, оптимизация налогообложения, координирование появления новых мощностей, стимулирование спроса на современные материалы.
П. Д.Саркисов, президент РХТУ им. Менеделеева, подчеркнул, что научное сообщество готово поддержать предприятия, разрабатывая программы для решения конкретных бизнес-задач.
www.rccnews.ru

Новое место статьи