ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В России может появиться госхолдинг производителей минеральных удобрений

По данным ряда российских СМИ, правительство России обсуждает идею создания государственного холдинга на базе производителей калийных удобрений - «Уралкалия», «Сильвинита» и «Апатита».

Официальной информации по созданию госхолдинга производителей минеральных удобрений не было.
Известно, что компании «Уралкалий», «Сильвинит» и «Фосагро» (куда входит «Апатит») обратились за госпомощью, они уже включены в список стратегических предприятий. «И получение помощи от правительства, и возможное их объединение могут быть связаны напрямую. Правительство может купить контрольные пакеты этих компаний, слить в единый холдинг и ввести туда чиновников», - сообщил агентству «Интерфакс» неназванный источник в правительстве.
Следует отметить, что идея создания госкомпании по производству удобрений обсуждалась в правительстве не один год. Ранее предполагалось, что консолидатором отрасли выступит «Сибур-Минудобрения». В качестве одного из вариантов фигурировало создание объединенной компании на базе «Фосагро» и «Сильвинита». В последнее время на фоне споров между производителями сырья и удобрений и ситуации с «Уралкалием» (правительство поручило пересмотреть итоги расследования причин аварии на руднике компании в 2006 году) разговоры о создании госхолдинга активизировались.
Однако обоснованность таких планов неочевидна, учитывая, что в настоящее время существенных финансовых рисков для производителей минеральных удобрений нет. «Сильвинит», «Уралкалий» и «Апатит» в мировой отрасли выгодно отличаются хорошей финансовой ликвидностью, прогнозы коэффициентов чистый долг/EBITDA на 2008 год для них составляют 0,9, 0,14 и 0,004 соответственно. Единственная угроза финансовой ликвидности - это потенциальный штраф, который может быть наложен на «Уралкалий» за старую аварию на шахте. Он может варьироваться от 600 млн до 12 млрд долларов.
Тем не менее, аналитики «Уралсиб Кэпитал» полагают, что государственный холдинг может быть создан на базе «Сильвинита». А потенциальный сценарий формирования госхолдинга может быть основан на схеме, которая была использована «Сильвинитом» и «Ростехнологиями» во время аукциона в марте 2008 года, когда созданное упомянутыми компаниями СП выиграло лицензию на освоение калийного месторождения.
www.rccnews.ru

Новое место статьи