ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что будут есть наши дети?

Известный английский эксперт в области продовольственной политики, член созданного недавно в Англии Совета по продовольствию, профессор лондонского «Университета Сити» Тим Ланг заявил, что сельское хозяйство в ХХI веке должно основываться на новых фундаментальных принципах. Нынешняя система, созданная в 40-х годах прошлого века, содержит в себе «структурные изъяны», что выражается, в частности, в огромных экологических издержках.

Профессор считает, что требуются новые подходы, которые позволяли бы решать фундаментальные проблемы, такие, как сохранение биоразнообразия, проблемы дефицита энергии и воды, распространения процесса урбанизации. Об этом он заявил в интервью с Би-Би-Си.
По словам Ланга, то, что мы имеем сейчас – это система получения продовольствия, созданная в 40-х годах. Она учитывала песчаные бури в Америке, крах системы производства продовольствия в Европе и голод в Азии. Тогда было совершенно понятно, что имеется расхождение между интересами производителей и потребностями потребителей.
В послевоенный период ученые и политики считали, что рост производства продуктов питания вызовет снижение стоимости пищи и улучшит питание и здоровье населения.
Однако, по замечанию профессора, уже к 70-м годам стали появляться свидетельства того, что здоровье населения становится не совсем таким, как это предполагалось. А, кроме того, появился целый блок вопросов, связанных с экологией.
Через 30 лет мир сталкивается с еще более сложной ситуацией. Темпы роста производства продовольствия на душу населения снижаются или даже резко падают, а впереди вырисовываются новые проблемы, связанные с взрывоподобным ростом численности населения.
В своем другом недавнем выступлении профессор Ланг остановился подробнее на вопросе «новых фундаментальных принципов» продовольственной политики.
Прежде всего, нефть и вода.
Продовольственная экономика полностью основывается на нефти, а ее становится все меньше. Воздействие данного процесса на сельское хозяйство является одной из причин резких колебаний на мировом продовольственном рынке, уверен Ланг.
Профессор настаивает на том, чтобы в Англии начали пересчитывать продовольствие на воду в форме некоего аудита. Это актуально хотя бы потому, что половину овощей страна импортирует, часто из стран, страдающих от дефицита водных ресурсов.
Что касается биоразнообразия, то его нужно не только сохранять, но и культивировать и всячески расширять. Однако все это потребует нового подхода к использованию воды и пахотных земель.
Возможно, наиболее важная социальная проблема. Действительно, городских жителей становится больше, но откуда они получают продовольствие? – задает риторический вопрос Ланг.
Поскольку к 2050 году население земли может составить 9 млрд человек, политики и ученые должны решить фундаментальный вопрос – как обеспечить функционирование продовольственной системы с одновременным сохранением биологического разнообразия и без уничтожения планеты.
Профессор Ланг считает уместным привносить биоразнообразие в каждый сад, на каждый участок, а только затем съедать полученный урожай.
В этой связи Би-Би-Си приводит высказывания других специалистов по продовольствию, которые поддерживают призывы получать урожаи на меньшем количестве земли и выработать новую культуру потребления пищи. Один из активистов нового подхода к культуре потребления пищи Раймонд Бланк возмущен тем, что до недавнего времени 30% продовольствия не появлялось на полках магазинов только из-за внешнего вида. Либо не тот цвет, либо не совсем правильная форма. В основном, это относится к овощам и фруктам. (Только сейчас, в конце 2008 года, в ЕС отменили некоторые ограничения на этот счет, и фрукты неправильной формы разрешили выставлять на продажу). Получается, что главное – это внешний вид, а не вкус и качество.
Между тем, продовольствия не хватает. О росте голодающих на планете сообщала недавно и ФАО.
В этой связи профессор Ланг уверен, что в нынешнем столетии придется выработать новую диету питания, более устойчивую и в некотором смысле более экономную, чтобы можно было прокормить больше людей с использованием меньшего количества культивируемых земель.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи