ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Основная цель интервенций - выравнивание цен на внутреннем рынке зерна"

12 января под руководством Министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по проведению государственных закупочных интервенций на рынке зерна.

На заседании с участием представителей ФАС России, МВД России, ОАО "РЖД", ОАО "Россельхозбанк", ОАО "АПР", Россельхознадзора были обсуждены вопросы, связанные с активизацией проведения закупочных интервенций, переброской зерна из ЦФО в зернодефицитные регионы, а также со стимулированием экспорта зерна.
Глава Минсельхоза России отметил, что Правительством РФ поставлена задача устранить различного рода технические препоны при приемке и переброске зерна, активизировать темпы проведения возобновившихся сегодня интервенций, основной целью которых является "выравнивание цен на внутреннем рынке зерна".
"Ежедневно мы планируем закупать не менее 200 тысяч тонн зерна", - сказал А.в. Гордеев. За 51 день торгов объем биржевых сделок составил 5 млн 434 тыс. тонн зерна на сумму 25,5 млрд рублей. Всего на эти цели государством выделено около 80 млрд. рублей.
По информации департамента регулирования агропродовольственного рынка, в настоящее время сохраняется высокая активность сельхозпроизводителей, продолжается их аккредитация для участия в биржевых торгах. Количество участников торгов превышает 1400.
С сегодняшнего дня началась закупка зерна у сельхозпроизводителей ЦФО, излишки зерна будут размещены на элеваторах в 16 регионах Северо-Западного федерального округа, а также северной части Центрального и Приволжского федеральных округов. Установленные Минсельхозом России цены на пшеницу 3, 4 и 5 классов позволяют полностью покрыть все затраты по транспортировке закупленного зерна на элеваторы. В целом планируется перебросить около 450 тысяч тонн зерна.
Кроме того, А.В. Гордеев сообщил, что в текущем месяце экспорт зерна должен составить порядка 1,5 млн тонн. Россия уже экспортировала свыше 12 млн тонн зерна нового урожая против 13 млн тонн за весь прошлый сельхозгод.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи