ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В.А. Зубков: "В Администрацию Президента направлен указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России"

12 января 2009 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел заседание Президиума Правительства.

На заседании в том числе обсуждались проблемы, связанные с зерновыми интервенциями. Об этой работе рассказал вице-премьер А.В. Зубков.
Он сообщил, что "один из приоритетных вопросов, которые Правительство держит под постоянным контролем, - вопрос стабилизации рынка зерна. Как известно, в прошлом году был хороший урожай зерновых - 108 млн тонн после доработки - позволил полностью обеспечить внутренние потребности страны в объеме 73 млн тонн и поставить на экспорт порядка 12,1 млн тонн. Всего, я полагаю, экспорт составит порядка 15 млн тонн. Для сравнения, в прошлом году он был 13 млн тонн.
Однако крайне необходимо поддержать отечественного сельхозпроизводителя путем проведения государственных закупочных интервенций в объеме не менее 18-20 млн тонн в условиях снижения цен на зерно как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Первые месяцы закупок - а мы начали их в конце августа - выявили недостаточную эффективность механизма их проведения, в основном - организационного характера. Встречи в регионах, селекторные совещания, консультации с агробизнесом позволили выработать полный комплекс мер экономического и организационного характера. Повышены закупочные цены на зерно (в среднем на 500 рублей за тонну), увеличено количество торговых дней с двух до пяти в неделю, расширен перечень аккредитованных элеваторов: было 60, сейчас - 323. Снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах: для юридического лица до ста рублей за тонну, для представителей малого бизнеса, крестьянских, фермерских хозяйств - до 60 рублей за тонну. Увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири. Реализация этих мер позволила сегодня привлечь к участию в интервенции сельхозпроизводителей из 35 субъектов Российской Федерации, то есть практически охватить все зернопроизводящие регионы, обеспечить в конце декабря объем до 390 тыс. в день. Все это позволило на первое января закупить 5 млн 300 тыс. тонн зерна, как мы и планировали, на общую сумму 25 млрд рублей. Сельхозпроизводителям уже перечислены 12 млрд рублей. Подчеркну: эти средства поступили в реальный сектор экономики, что обеспечит финансовую стабильность данной отрасли.
Вместе с тем, анализ хода закупочных интервенций выявил две серьезные проблемы. Первое - существенный, двукратный недостаток мощностей зернохранилищ в зернопроизводящих регионах Центрального и Южного федеральных округов. Сегодня мы предпринимаем меры по перераспределению зерна в Северо-Западный федеральный округ и северные части Центрального и Приволжского федеральных округов. Повышены закупочные цены на зерно, перемещаемое в регионы, имеющие свободные складские емкости.
Второй вопрос - это высокий износ и крайняя отсталость инфраструктуры элеваторного хозяйства страны в целом. Эта проблема требует пристального внимания, даже в условиях финансового кризиса. В этих целях уже подготовлен и сегодня направлен в Администрацию Президента указ о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России, в том числе путем развития отечественной портовой инфраструктуры, хранения, транспортировки и реализации зерна. В уставный капитал создаваемой компании предусмотрено внесение пакетов акций, находящихся в федеральной собственности либо предприятий-элеваторов. Это позволит увеличить объемы закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повысить эффективность экспорта зерна, обеспечить модернизацию и строительство элеваторных мощностей портовых терминалов. Главное - добиться стабильности доходов производителей зерна, выйти на устойчивые объемы его производства.
Надо сказать, что национальная компания сможет выступать от лица Российской Федерации как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров, поставщик зерна и муки в рамках международных гуманитарных программ. Она должна составить достойную конкуренцию тем многочисленным зарубежным компаниям, которые сегодня также работают на нашем рынке. То есть это будет такая конкурентная компания.
www.government.ru

Новое место статьи