ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украинские производители минудобрений останавливают заводы

Газовый конфликт между Украиной и Россией привел к остановке химических предприятий.

Установленные «Нафтогазом» лимиты поставок газа не позволяют компаниям работать, хотя в преддверии весенней посевной кампании спрос на минудобрения в мире возрос. Дальнейшее возобновление работы отрасли будет зависеть от цен на газ: при его стоимости свыше 200 долларов за тысячу кубометров и нынешней цене аммиака его производство будет нерентабельным, пишет «Коммерсантъ-Украина»
Вчера министр промышленной политики Владимир Новицкий заявил, что в условиях прекращения поставок импортного газа НАК «Нафтогаз Украины» существенно сократила поставки газа крупнейшим химическим предприятиям страны. По данным министерства, в зависимости от предприятия поставки сократились в 4-7 раз. По словам министра, это привело к тому, что на 12 января остановились основные производства на Одесском припортовом заводе, концерне «Стирол», черкасском и северодонецком «Азотах», «Днепроазоте», «Ровноазоте» и «Сумыхимпроме», а также Крымском содовом заводе и «Крымском титане». «На стадии остановки аммиакопровод (Тольятти–Горловка–Одесса.–Ъ)»,– заявил министр.
Химическая отрасль занимает 6,4% (45,68 млрд грн) от всего объема промышленной продукции, реализованной за 11 месяцев 2008 года. В этой сфере работает свыше 350 тыс. человек. Свыше 60% всей произведенной в стране химической продукции приходится на производителей азотных минудобрений.
Введенные «Нафтогазом» лимиты поставок газа не позволяют производить продукцию, пояснил заместитель директора Одесского припортового завода Валерий Севастьянов. «Установленная для завода квота ниже минимально допустимой по регламенту, и работа в таком режиме может привести к техногенной катастрофе. Поэтому, несмотря на то, что сейчас есть рынок сбыта карбамида, мы вынуждены были остановить производство»,– отметил он. «Через два месяца стартует посевная кампания, а у нас нет запасов и практически остановилось производство»,– добавляет главный инженер «Ровноазота» Владимир Коваленко. В этой ситуации производители ежедневно несут многомиллионные убытки, говорят в «Днепроазоте».
В «Нафтогазе» вчера от комментариев отказались. Но в «Газе Украины» Ъ уточнили, что, вводя лимиты поставок газа промышленности, «руководствовались необходимостью его поставок в первую очередь населению страны». Ситуация связана с тем, что в 2009 год Украина вступила без контракта на газ и с 1 января российский «Газпром» прекратил поставки газа в страну. Российская сторона настаивает на цене газа для Украины $450 за тысячу кубометров, Украина же готова платить 201 долларов.
Владимир Новицкий вчера заявил, что при сегодняшних ценах на аммиак (130-140 долларов FOB Черное море.–Ъ) его производство при цене газа свыше 200 долларов за тысячу кубометров станет вовсе не рентабельным. «Для цены 450 долларов за тысячу кубометров нет никаких экономических оснований: стоимость нефти снизила втрое – и, соответственно, втрое должна снизиться стоимость газа, которая привязана к цене нефти»,– говорит президента Союза химиков Украины Алексей Голубов. По его оценкам, при текущих ценах на нефть цена природного газа не может превышать 150 долларов за тысячу кубометров.
Дальнейшая эскалация газового конфликта между Украиной и Россией может привести к дефициту минудобрений на внутреннем рынке, считает руководитель департамента по вопросам агропромышленного комплекса и химической промышленности ГП «Госвнешинформ» Дмитрий Гордейчук. «Мы в глухом углу. Наши предприятия стоят, а импортировать продукцию из России или Европы не удастся, поскольку в связи с посевной кампанией потребление химудобрений в этих странах возрастет»,– отмечает он.
rcc.ru

Новое место статьи