ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Зерновые могут помочь в борьбе с глобальным потеплением

Действенным средством против глобального потепления могут стать генетически модифицированные зерновые культуры с повышенной способностью к отражению солнечных лучей. Об этом пишут ученые из Бристольского университета в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Увеличение способности планеты отражать излучение (альбедо) уже давно рассматривается как одно из средств борьбы с глобальным потеплением наряду с изъятием из атмосферы главного виновника парникового эффекта — углекислого газа. Чтобы уменьшить нагрев поверхности планеты от солнечных лучей, ученые предлагали строить зеркала на орбите или распылять соединения аэрозоли в верхних слоях атмосферы для увеличения ее отражающей способности.
Ученые из Бристоля полагают, что в борьбе с потеплением может помочь увеличение отражающей способности растительного покрова.
Они использовали климатическую модель, учитывающую циркуляцию вод мирового океана и воздушных масс, объемы ледового покрова океана, а так же количество наземной растительности. С помощью этой модели ученые оценили эффект от увеличения на 0,02–0,08 единиц альбедо тех регионов, где активно выращиваются зерновые.
Результаты показали, что активное культивирование растений с более высоким альбедо позволит снизить средние летние температуры более, чем на один градус в центральных районах Северной Америки и средних широтах Евразии. К концу 21 века это снижение на 20% компенсирует повышение температуры в регионе из-за парниковых выбросов.
Ученые подчеркивают, что добиться такой эффективности в борьбе с потеплением можно будет без ущерба как для количества производимых сельхозкультур, так и для их качества, просто подбирая наиболее подходящие генетические линии одного и того же вида растений.
«Охлаждающее» действие на климат сельское хозяйство оказывает уже сейчас, так как за счет специфического строения и глянцевого блеска листьев культурные растения отражают больше света, чем дикорастущие.
РИА Новости, news.km.ru

Новое место статьи