ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: ''Необходимо избавиться от мифов и даже определенного лицемерия''

16 января Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев принял участие в торжественной церемонии открытия российской экспозиции на международной выставке "Зеленая неделя-2009" в Берлине, а 17 января - в международной конференции по продовольственной безопасности и первом саммите министров сельского хозяйства в рамках выставки.

Выступая на торжественной церемонии открытия, глава Минсельхоза России отметил, что Россия в 15-й раз участвует в выставке. Свою продукцию в Берлине представляют 25 регионов РФ (от Калининграда до Сибири, от Севера до Кавказа), более 400 предприятий АПК. Национальный павильон площадью 6000 кв. м является одним из самых крупных на "Зеленой неделе". Алексей Гордеев напомнил, что в первый год участия в выставке российская экспозиция занимала не более 20 кв. м.
"Мы считаем, что "Зеленая неделя" является для российского агропродовольственного сектора главным выставочным международным проектом, поэтому принципиально важно присутствовать здесь каждый год, решать целый ряд задач, прежде всего, вопросы инноваций, инвестиций, маркетинговой политики, интеграции агропродовольственной сферы России и Евросоюза", — подчеркнул министр.
"Мы приехали в Берлин для того, чтобы получить новые знания, найти новых партнеров и возможность не только обеспечивать свою страну продовольствием, но и экспортировать наши товары за рубеж", — отметил он. "Я хочу сказать, что "Зеленая неделя" дала много импульсов для модернизации отечественного сельского хозяйства", — констатировал Глава Минсельхоза. Благодаря этому, добавил он, "сегодня идет последовательное динамичное наращивание производства".
"Выставка — старт очередного сельскохозяйственного года в мире и в России. Мы для себя отметили, что за последние 10 лет он был очень удачным. Все эти годы сельское хозяйство России имело положительную динамику развития. В частности, в прошлом году объемы производства увеличились на 11 процентов", — проинформировал Алексей Гордеев. Кроме того, он напомнил, что в прошлом году собран рекордный урожай зерна — свыше 108 млн. тонн, урожайность составила около 24 ц/га.
Министр особо отметил, что "россияне на выставке чувствуют себя уютно, как дома". "Немцы для нас главные стратегические партнеры", — подчеркнул глава Минсельхоза. Он отдельно поблагодарил посольство РФ в ФРГ и лично посла Владимира Котенева за то, что "посольство выполняет стратегическую задачу интеграции агропродовольственных секторов Европы, мира и России".
Алексей Гордеев рассчитывает, что по итогам выставки будут заключены выгодные контракты. "Практика показывает, что последние 5 лет мы имели по итогам выставки контракты на сумму от 300 до 400 млн долларов в год. Надеюсь, что в этом году будет не меньше", — сказал он. "Для нас очень важно, что есть и другие примеры сотрудничества. Например, ряд немецких фермеров поехали работать в Россию, в Сибирь", — сказал он.
В целом Алексей Гордеев отметил, что в рамках "Зеленой недели" "мы подошли не только к теме торговли, но и к вопросу развития взаимных инвестиций, решению проблемы продовольственной безопасности". "Мы видим, что в мире продовольствия не хватает, поэтому страны-доноры продовольствия должны нести ответственность за общее состояние продовольственного обеспечения в мире", — добавил министр.
На пресс-конференции для российских и иностранных СМИ он сообщил, что на сегодняшний день "Россия и ЕС являются глобальными партнерами в агропродовольственной сфере". По его данным, товарооборот двух стран по этой группе составляет порядка 12 млрд долларов в год. При этом Германия является крупнейшим экспортером в Россию мясной и молочной продукции. Алексей Гордеев обратил внимание "на резко отрицательное сальдо" для РФ в торговле продовольственными товарам с ЕС. Если импорт сельхозпродукции из ЕС в Россию составляет 11 млрд. долларов в год, то экспорт российской сельхозпродукции в страны ЕС не превышает 1 млрд. долларов.
Он отметил, что такое положение дел обусловлено жестким протекционизмом ЕС в пользу своих сельхозпроизводителей. Высокая конкурентоспособность европейской сельхозпродукции, уточнил Алексей Гордеев, достигается за счет высокого уровня государственной поддержки.
В этой связи он предложил "избавиться от мифов и даже определенного лицемерия, когда мы говорим о либерализации, о рынках, но, тем не менее, продолжаем иметь высокий уровень поддержки сельского хозяйства". "На мой взгляд, — сказал министр, — это является правильным, но уровень поддержки должен быть одинаковым и учитывать климатические особенности".
Алексей Гордеев также проинформировал, что в настоящее время между РФ и ЕС нет нерешенных ветеринарных проблем. "У России и Евросоюза, соответствующих служб есть полное понимание требований безопасности продукции", — резюмировал он. Время от времени, сказал министр, страны вводят определенные ограничения на ввоз той или иной продукции, не отвечающей ветеринарным требованиям. "На сегодня никаких глобальных ограничений в торговле мясной, молочной, растениеводческой продукцией между ЕС и РФ нет", — сообщил глава Минсельхоза.
Затронув вопрос биоэнергетики, Алексей Гордеев сказал, что "это очень перспективная отрасль". В 2008 году в России была создана Ассоциация биоэнергетических организаций, члены которой рассматривают долгосрочный проект развития новой отрасли.
"Несмотря на то, что Россия избыточно богата традиционными видами энергоресурсов, мы будем развивать биоэнергетику не только внутри страны, но и как возможность поставок в другие страны", — сказал он.
Глава Минсельхоза России в целом считает, что сельское хозяйство может стать генератором, который позволит вывести всю экономику из глобального финансового кризиса. "Сельское хозяйство, пищевая промышленность имеют в условиях кризиса хороший шанс для развития. Это то звено, которое может стать генератором выхода экономики из мирового финансового кризиса", — уверен министр. По его словам, "спрос на продовольствие будет сохраняться, наша сфера является жизнеобразующей".
Вместе с тем он отметил, что "глобальный финансовый кризис отрицательно влияет на все отрасли и сферы". "Правительство РФ в настоящее время принимает необходимые меры поддержки всех отраслей экономики, в том числе сельского хозяйства", — проинформировал Алексей Гордеев. "Сейчас все направлено на то, чтобы сохранить темпы и условия кредитования, а также возможность получения АПК инвестиций. Для нас это очень важно, поскольку мы находимся на этапе ускоренной модернизации отрасли", — подчеркнул он.
При этом министр сообщил, что в условиях кризиса действия России адекватны тем мерам, которые принимают другие страны. "Мы не видим никаких особо эксклюзивных решений, ограничивающих рынок", — констатировал он.
По мнению Алексея Гордеева, "ответственность за развитие мира, решение экономических и социальных вопросов нельзя отдавать в руки только финансистов". "Надо слушать профессионалов, тех, кто отвечает за реальный сектор экономики", — добавил он.
Вновь говоря о ВТО и сельском хозяйстве, министр отметил, что "агропродовольственная политика мира должна рассматриваться на площадке ФАО ООН с учетом того, что здесь существует много важных нюансов". "Сельское хозяйство не может рассматриваться с чисто рыночных позиций", — сказал Алексей Гордеев.
"В условиях кризиса все забыли о принципах ВТО, задачах либерализации, все думают о спасении национальных экономик, о поддержании уровня доходов своих граждан, и это, очевидно, правильно", — сообщил глава Минсельхоза. "Могли ли мы год назад представить, что в США будут практически национализированы крупнейшие финансовые институты мира в целях спасения финансово-кредитной системы", — сказал Алексей Гордеев. За это "можно, конечно, критиковать американцев, но мы понимаем, что стабильная экономика — это залог политической стабильности любого государства".
Отвечая на вопрос по развитию экспорта, министр сообщил, что Россия в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2008 г. по 1 июля 2009 г.) экспортирует 23 млн. тонн зерна. "В среднем ежегодный объем экспорта российского зерна составляет 10-15 млн. тонн, в этом году мы планируем экспортировать порядка 23 млн. тонн, в основном, пшеницы", — отметил он.
"Сейчас ставим задачу торговать не только зерном, но и зернопродуктами, мукой, а также мясом птицы", — добавил глава Минсельхоза. "Мы видим, что наше мясо птицы по качеству гораздо лучше, чем у отдельных крупных производителей США", — констатировал министр. Он уточнил, что птицеводство в России является самым развитым сектором животноводства.
На сегодняшний день РФ входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. В общей структуре экспорта, после энергетических ресурсов и товаров военно-промышленного комплекса, продовольствие занимает 3-е место. Ежегодно Россия экспортирует продуктов питания на 5 млрд. долл.
Алексей Гордеев также сообщил представителям СМИ, что текущий год Минсельхоз РФ объявил годом российской пашни, "это один из самых приоритетных вопросов аграрной политики". По словам министра, в сфере земельных отношений накопилось достаточно много проблем, решение которых должно осуществляться на базе нового законодательства. "Совершенствование законодательства настроено на одну главную задачу, надо сделать так, чтобы люди, непосредственно работающие на земле, имели преимущество", — подчеркнул министр.
Глава Минсельхоза России принял участие в международной конференции по продовольственной безопасности и первом саммите министров сельского хозяйства в рамках выставки "Зеленая неделя-2009" в Берлине.
В работе конференции "Обеспечение населения мира продовольствием - глобальный вызов для политики и экономики" также приняли участие аграрные министры Германии, Индонезии, замминистра Китая, комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Марианн Фишер-Боэль.
По мнению Алексея Гордеева, мировому сообществу необходимо решить две глобальные задачи - обеспечить в каждой стране продовольственную безопасность, экономическую и физическую доступность к качественному продовольствию, создать условия для развития сельских территорий.
"Мы все вместе никак не найдем конкретные ответы на риторические вопросы, например, что делать с голодающими в мире", - сказал он. "Ясно, что сейчас существует жесткий водораздел между задачами аграрного бизнеса, которые связаны с получением доходов, и задачами гуманитарного, экологического, общественного характера", - добавил глава Минсельхоза. При этом Алексей Гордеев считает, что "за выполнение этих задач должно платить мировое сообщество, государства".
"Если мы говорим, что в мире количество голодающих не сокращается, а в каких-то странах перепроизводство, то, в первую очередь, надо ответить, а как бедные, голодающие страны могут купить это продовольствие, если их население живет на один доллар в сутки", - отметил министр. По его словам, "в этом смысле надо избавиться от мифов и понимать, что в США, как и в России, есть много лишнего зерна", которое можно использовать в целях борьбы с голодом.
"Но сейчас мы видим, что на мировом рынке зерно не нужно, более того, некоторые страны начинают вводить различного рода ограничения, возникает национальный протекционизм", - констатировал Алексей Гордеев. Он также обратил внимание на то, что в условиях мирового финансового кризиса при принятии тех или иных решений правительствами ряда стран присутствует национальный экономический эгоизм.
В целом глава Минсельхоза России считает, что на уровне мирового сообщества надо предложить механизмы, которые позволили бы стабилизировать цены на рынке, увеличить производство зерна. Говоря о его роли в решении проблемы голода на планете, Алексей Гордеев отметил, что за последние 15 лет Всемирный банк в четыре раза сократил финансирование сельского хозяйства, а прямые иностранные инвестиции в АПК развивающихся стран составляют всего 1% от общего объема инвестиций. В связи с этим он высказался за повышение внимания к вопросу обеспечения населения мира продовольствием и повышение уровня менеджмента международных организаций. "Бороться с бедностью надо через комплексный подход к сельскому развитию", - подчеркнул министр.
Алексей Гордеев сообщил, что Россия готова внести весомый вклад в преодоление голода. По его данным, оценка биоклиматического и природного потенциала России показала, что в современных условиях она может прокормить 450 млн. человек - это в три раза больше численности населения страны. Будущее, продолжил он, будет зависеть от уровня технологий. Хороший пример для развивающихся стран подает Бразилия, которая за 30 лет совершила революцию за счет внедрения ресурсосберегающих технологий. В связи с этим министр не видит серьезных проблем в увеличении численности населения земли. "Меня лично 9 млрд. к 2050 году не пугает", - сказал он.
В перспективе проблему могут представлять техническая нагрузка, вопрос сохранения климата, решение природоохранных задач, обеспечение доступа к питьевой воде, не исключил министр. Эти вопросы, указал он, можно решить за счет внедрения новых технологий.
17 января глава Минсельхоза России также принял участие в первом саммите министров сельского хозяйства, инициатором которого он выступил на выставке в прошлом году. По его итогам Алексей Гордеев сообщил журналистам, что Евросоюз и Россия намерены выработать единую аграрную политику.
"С еврокомиссаром по сельскому хозяйству Марианн Фишер-Боэль мы договорились начать консультации по выработке единой сельскохозяйственной политики Евросоюз-Россия", - проинформировал он. К этой работе, по его словам, присоединится и Украина, "украинский министр также выступает за гармонизацию подходов в сельхозполитике". "Это задача ближайшей перспективы, она соответствует целям Дохийского раунда переговоров по ВТО", - сказал Алексей Гордеев.
В то же время он считает, что "сегодня не стоит развивать дискуссию об уровне поддержки сельского хозяйства, защиты своих рынков". "Важно, что в рамках состоявшегося первого саммита министров сельского хозяйства в Берлине мы транспарентно вместе обсуждаем эти проблемы и принимаем правильные решения с учетом специфики каждой страны", - подчеркнул глава Минсельхоза.
Отвечая на вопросы журналистов, министр сообщил, что Россия может присоединиться к ВТО в текущем году. "Мы ждем, что Россия станет членом ВТО в ближайшее время, а именно в 2009 году", - отметил он. "На мой взгляд, - продолжал Алексей Гордеев, - сегодня недостаточно политической воли развитых стран, стран Запада, чтобы завершить технические переговоры по присоединению России к ВТО, сделать так, чтобы финишная ленточка на этом марафоне не передвигалась каждый раз, когда мы, казалось бы, эту дистанцию прошли". Министр считает, что "в этом процессе не должны превалировать бюрократические процедуры и возникать все новые и новые вопросы".
Он проинформировал, что Россия завершила практически все процедуры по присоединению к ВТО. "Я бы еще раз, обратил внимание на то, что сельскохозяйственная тематика носит очень сложный, комплексный характер, и мало говорить о торговле, рынке, надо говорить о голоде, нищете, потенциале, который имеет та или иная страна, делать так, чтобы в мире по-настоящему не было нищих и голодных", - сказал Алексей Гордеев. Министр добавил, что "это не только политическая ответственность, но и реальная опасность, возникновение очагов напряженности в мире, продовольствие здесь играет не последнюю роль".
Глава Минсельхоза отметил, что одним из приоритетов России является интегрирование в мировую экономику. "Мы не хотим быть отдельным полюсом, поэтому все международные организации, которые существуют, включая ВТО, являются для России важными, и мы желаем в них участвовать", - заявил он. В то же время министр напомнил, что 2 года назад Россия стала членом ФАО ООН. По его мнению, вопросы выработки аграрной политики должны быть перенесены из ВТО на площадку ФАО.
По итогам саммита, аграрные министры подписали заявление, в котором изложены основные принципы продовольственной безопасности как глобального вызова для всех государств мира. В числе приоритетов они выделили наращивание производства сельхозпродукции, инвестиции в АПК, поддержку сельских территорий и уклада жизни на селе, исследования в области сельского хозяйства, поддержку голодающих странами-донорами продовольствия.
Преесс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи