ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бауэры с фермерами России дружат

Международная агропродовольственная выставка-ярмарка «Зеленая неделя», которая проходит сейчас в Берлине, ведет свой отсчет с 1926 года. Тогда, в условиях жесточайшего кризиса немецкие бауэры (крестьяне) впервые решили организовывать в германской столице продажу своих продовольственных товаров, чтобы привлечь внимание общественности и правительства к деревенским проблемам.

Традиция быстро прижилась, а самое ярмарку стали называть «зеленой» по цвету курток из грубой шерсти, которые в ту пору носили в немецких селах, как у нас в свое время – телогрейки на вате. Ярмарка-выставка в Берлине за последние восемьдесят с лишним лет, конечно, сильно внешне изменилась. Но вот дух уважения к крестьянскому труду, заложенный отцами-основателями «Зеленой недели», без сомнения, остался прежним, фермерским. Именно поэтому лидер Немецкого крестьянского союза (DBV) Герд Зонляйтер вместе с правящим бургомистром Берлина, министром продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей открывает «Зеленую неделю», участвует во всех ее мероприятиях как очень важная и заметная персона.
Наша российская ассоциация фермеров (АККОР) также имеет самое непосредственное отношение к «Зеленой неделе». Первые несколько лет участия России в берлинском смотре именно учрежденная фермерами выставочная компания «Всемирная ярмарка «Российский фермер» организовывала наш национальный стенд.
Впрочем, и теперь российские фермеры на «Зеленой неделе» - желанные и званые гости. Кроме участия во многих международных профессиональных дискуссиях делегация АККОР во главе с ее лидером Владимиром Плотниковым завершила доработку важного международного документа о сотрудничестве российских фермеров с немецкими бауэрами. Соглашение подписали в торжественной обстановке в присутствии представителей аграрных ведомств Германии и России Зонляйтер и Плотников.
Документ, который будет действовать несколько лет, предусматривает помощь немецких коллег в налаживании информационно-консультационных служб для малого и среднего деревенского предпринимательства, совместное издание литературы для российского фермерства, обмены делегациями, научно-практические семинары, как в Германии так и в России. Необходимые на эту важную работу финансовые средства будут выделены из государственных источников. Часть денег будут изыскивать сами российские фермеры.
Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, не скрывая своего удовлетворения подписанным документом, рассказал в беседе, что Соглашение знаменует собой новый этап в отношениях между российской фермерской ассоциацией и DBV. С реализацией основных идей документа дело создания и развития инфраструктуры поддержки российского крестьянства значительно продвинется.
Ректор РГАУ-МСХА им. Тимирязева Владимир Баутин также доволен участием своего высшего учебного заведения в берлинском смотре.
- Почему здесь на этом стенде мы показываем результаты нашей работы? Дело все в том, что невозможно говорить о глобальных, тактических вопросах развития агропромышленной отрасли без кадров и молодых специалистов. В этой связи мы показали многолетнее сотрудничество с двумя германскими университетами в области подготовки кадров в сельском хозяйстве.
Впрочем, тимирязевцы покорили Европу не только своими достижениями в сфере обучения и подготовки специалистов.
- Мы привезли сюда некоторые семена нашей селекции овощных культур, в частности, капусту, огурцы, помидоры, - рассказал Владимир Моисеевич. - И выяснилось, что семена нашей селекции здесь стали вдруг пользоваться сумасшедшим спросом, выстроилась очередь, и все разошлось в считанные секунды. Так что мы в течение ближайшего года пройдем процедуру сертификации, и на следующей «Зеленой неделе» будем уже реализовывать семена на нормальной коммерческой основе. Таким образом, мы получили самое прямое подтверждение тому, что россияне могут быть конкурентоспособными на европейском рынке. А ведь мы даже не предполагали, что это может произойти так скоро.
В поиске возможных вариантов сотрудничества россиян с зарубежными фирмами и компаниями видит главный смысл своей работы оператор организации российского павильона на «Зеленой неделе 2009» - Всероссийский выставочный центр (ВВЦ).
- Знаете, как приятно, что сейчас мы делаем нашу прямую работу, - делится мыслями Магомед Мусаев, Генеральный директор ВВЦ. - Наша задача не просто поднять размах российского участия в этой выставке, заниматься гигантоманией. Мы считаем необходимым так выстроить систему работы, чтобы любой экспонент, который приехал в Берлин, нашел здесь своего партнера, будь то инвестор или покупатель. А далее уже будут совместные предприятия и взаимовыгодные проекты. Мы считаем, что даже в нынешнее кризисное для многих время деловых контрактов будет подписано не меньше, чем в прошлом году. А ведь на «Зеленой неделе 2008» сделок было заключено более чем на $400 млн.
В прошедшую субботу наиболее важные официальные мероприятия «Зеленой недели 2009» были, в основном, завершены. Организаторы выставки-ярмарки – Мессе Берлин смогли немного перевести дух. Немного, - потому что с воскресенья на выставку пошел самый главный и для них, и для экспонентов клиент – Его Величество рядовой посетитель. И, глядя, на толпы немцев, голландцев, бельгийцев, французов, прибывающих к павильонам берлинского Международного выставочного центра, понимаешь, как это здорово, когда на земле каждый год происходит такой замечательный праздник.
К. Мезенцев, Берлин – Москва «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи