ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В России собрали рекордный урожай сахарной свеклы

В 2008 году Россия побила исторический рекорд в производстве сахара из сахарной свеклы, произведя 3,49 млн тонн сахара.

Об этом заявил «Интерфаксу» председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин. При этом он подчеркнул, что рост произошел в условиях сокращения посевных площадей под сахарную свеклу.
В 2007 году производство составило 3,1 млн тонн, напомнил Бодин. В общем объеме производства, включая также выработанный из импортного сырца сахар, доля свекловичного сахара впервые достигла 59%.
Три сахарных завода — Ленинградский и Успенский в Краснодарском крае и Добринский в Липецкой области — впервые довели объем производства свекловичного сахара до 100 тыс. тонн каждый.
Бодин отметил, что росту производства в минувшем году способствовал комплекс факторов. «Прежде всего, это идеальные погодные условия для возделывания сахарной свеклы», — пояснил он. Кроме того, хозяйства использовали современные агротехнологии, высококачественные семена и средства защиты растений.
В итоге урожайность свеклы также стала рекордной — 36 тонн с га против 29 тонн с га в 2007 году. Сахаристость клубней достигла 14%.
Бодин также заявил, что переработку сахарной свеклы в настоящее время продолжают восемь заводов. Запасы свеклы составляют 500 тыс. тонн. По оценке Союзроссахара, переходящие запасы сахара на начало 2008 года составили 2,9 млн тонн, что на 15% больше, чем на тот же период прошлого года.
После новогодних каникул на фондовой бирже РТС котировки по фьючерсному контракту на сахар с поставкой в марте 2009 года выросли на 6% и составили 18,59 рублей за 1 кг на базисе Краснодара. Бодин считает, что этот уровень позволит сахаропроизводителям возместить понесенные затраты. Потребность России в сахаре составляет около 6 млн тонн в год.
www.akado.com

Новое место статьи