ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Развод чистой воды

Вода становится важнейшим ресурсом нового века. В специализированных военных журналах она давно фигурирует в качестве главного источника конфликтов будущего, а в настоящее время ее цена растет быстрыми темпами, причем не только в засушливых странах.

Россия в этом плане обладает несравненным преимуществом перед остальным миром: пятая часть всех запасов планеты сосредоточена у нас. Однако до сих пор треть россиян живут без центрального водоснабжения, а 40% источников забора воды загрязнено. 30% водопроводных сетей изношено, а ежегодно ремонтируется только 1%. Поэтому неудивительно, что в Москве провели конференцию «Чистая вода», посвященную этим вопросам. Причем большинство участников принадлежало к политической элите, а не к научной, что говорит о важности проблемы для власти. Среди спикеров мероприятия были: председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, министр МЧС Сергей Шойгу, а также заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков и заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова. Кроме того, присутствовали главы иностранных компаний и сотрудники консульств иностранных государств.
Проблема воды напрямую касается сельского хозяйства. Борис Грызлов в своем выступлении отметил, что 70% пресной воды в России уходит на нужды аграриев, следовательно, вода – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны. Хорошая вода, по убеждению Бориса Грызлова может даже увеличить продолжительность жизни: «Если люди будут пить чистую воду, то за 10-15 лет продолжительность жизни на 5-7 лет увеличится». В то же время он отметил несправедливо низкие штрафы за загрязнение пресных источников. Так, в прошлом году за сброс отходов в реки нарушителями в бюджет было перечислено 3,2 млрд руб. Эта сумма выплачена за сброс 17 км3 сточных вод. Председатель Госдумы РФ тут же подсчитал, что за 1 т сброшенных отходов заплатили всего по 20 копеек.
Александр Жуков в своем докладе сделал акцент на недоступность качественной воды для сограждан, что является главным противоречием в богатой водой России. Каждый третий россиянин живет без системы центрального водоснабжения. Большей частью проблема отсутствия водопровода сохраняется в сельской местности. «В таких условиях ни о каком качестве воды не может идти и речи», - заявил заместитель председателя Правительства РФ.
Министр МЧС Сергей Шойгу коснулся вопроса скотомогильников. По его словам на территории РФ только известных действующих захоронений скота более 14 тыс. Из них 4,5 тыс. не соответствуют требованиям к таким объектам. О точном местонахождении многих скотомогильников данные вообще утрачены. В решении этой проблемы Сергей Шойгу возлагает надежды на работу с Минсельхозом. Касаясь роли сельского хозяйства в загрязнении рек, он рассказал о неправильном применении средств химической защиты растений. По данным министра, часто гербициды и пестициды используются не в соответствии с техническими требованиями. Иногда «все это ссыпается на снег, а когда он тает, эти вещества стекают в реки».
Юрий Лужков выступил на конференции со своим планом строительства канала от реки Обь. Поворот реки, который вызывает много нареканий в СМИ и в научных кругах, предполагает забор 5-7% реки для переброски на юг. По мнению мэра Москвы 1 м3 воды из канала можно будет продавать за 25 центов.
Юрий Лужков заявил, что поворот части стока Оби может не только принести дополнительные средства в бюджет, но и улучшить состояние окружающей среды: так как, по его словам, сибирские реки, уходят в Северный Ледовитый океан и повышают его температуру, а это приводит к таянию льдов. Отвод вод на юг, как считает Юрий Лужков, позволит замедлить этот процесс. Более того, мэр Москвы считает, что когда у среднеазиатских республик появится дополнительная вода, их граждане перестанут ездить на заработки в Россию и займутся обработкой своей земли.
Как видно, Юрий Лужков возлагает на свой проект большие надежды. Тем не менее, к плану остается много вопросов. Например, зачем строить дорогостоящий канал для орошения засушливых районов, когда там можно быстро и эффективно внедрить системы капельного орошения?
План программы «Чистая вода» включает в себя возможное строительство водоводов для экспортирования воды, привлечение частных инвестиций в водное хозяйство и повышение его рентабельности. Но основной задачей программы считается реформирование всего водного хозяйства и привлечение в него разработок отечественной науки. В перспективе возможна продажа наработанных технологий. Начало реализации этого проекта официальные лица планируют на 2010 год. И по традиции, ставшей своеобразным стандартом «светлого будущего», 2020 год должен стать инновационным для программы. Но это все отдаленные перспективы. А пока участники конференции даже не могут точно сказать, что же считать «чистой» водой.
И. Дашковский, www.agronews.ru

Новое место статьи