ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ЕС будет вынужден принять ГМ-продукцию

Во время Ежегодной конференции Федерации американских фермеров American Farm Bureau Federation консультант Еврокомиссии по вопросам США Ден Ротенберг (Dan Rotenberg) заявил о том, что Евросоюз должен принять пищевую биотехнологическую продукцию и ГМ-корма.

В противном случае, он не сможет эффективно обеспечить кормами свое животноводство и будет импортировать мясо животных, откормленных с использованием ГМ-кормов. По его словам, отношение к биотехнологиям в ЕС является в целом негативным, отмечают «ПроАгро-Новости».
Атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Ирландии Клер Торп (Clare Thorp) отметил, что европейские потребители выступают против наличия на рынке продуктов питания, которые могут содержать остатки пестицидов. По его мнению, это будет способствовать все большему использованию ГМ-продукции, производство которой связано с меньшим использованием пестицидов.
Также Ротенберг сообщил, что европейские потребители отказываются потреблять говядину из США или других стран, содержащую гормоны. В то же время, импорт говядины без гормонов существенно возрос.
Европейская Общая сельскохозяйственная политика предусматривает применение «принципа предосторожности», согласно которому необходимо с избыточной осторожностью относиться к продукции, в отношении которой нет исчерпывающих доказательств ее безопасности.
С конца 90-х годов ХХ ст. ЕС наращивает экспорт продукции в США; при этом импорт в Евросоюз американской продукции остается приблизительно на прежнем уровне.
Согласно Общей сельскохозяйственной политике, качество продукции обладает преимуществом перед ее количеством. ЕС является нетто-импортером сырья и нетто-экспортером потребительской продукции с добавленной стоимостью, особенно алкоголя, вина и пива.
www.agronews.ru

Новое место статьи