ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: «Вопросы землеустройства решаются неудовлетворительно"

21 января глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения.

Главный вопрос повестки дня — поручения Президента РФ о выработке предложений по совершенствованию земельного законодательства.
Открывая заседание, министр сельского хозяйства России отметил, что «вопросы землеустройства решаются неудовлетворительно, необходимо навести порядок в передвижении земель из одной категории в другую и защите национального достояния».
Для решения существующих проблем Минсельхоз РФ разработал ряд предложений, в частности по упрощению процедуры оформления участков в собственность. На сегодняшний день большинство сельхозтоваропроизводителей арендует земли. Из используемых сельскохозяйственными организациями земельных угодий в их собственности находится всего 0,6%, а около 83% арендуется. При этом часть договоров аренды заключена на короткие сроки. Такая ситуация сильно усложняет эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, в земельном законодательстве имеется немало пробелов и противоречий в части защиты сельскохозяйственных земель от нецелевого и нерационального использования земель, охраны особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, в порядке изъятия неиспользуемых земельных участков.
Глава Минсельхоза России отметил, что «существующие критерии целевого и нерационального землепользования размыты». Он считает, России крайне необходима «эффективная система для всех участников рыночных отношений», которая четко устанавливала бы два принципа: целевое назначение земель неизменно, а нецелевое использование земель влечет наказание в виде штрафа или изъятия земли.
По итогам заседания межведомственная рабочая группа одобрила предложения Минсельхоза по совершенствованию земельного законодательства и приняла решение посвятить следующую встречу вопросам землеустройства и ужесточения земельного контроля.
Преесс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи