ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Агросектор кризиса не боится

В отличие от других сырьевых рынков

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует высокий урожай и рост мировых запасов пшеницы, бобов, сои и кукурузы. Согласно докладу министерства, урожай пшеницы в мире в 2008/09 сельхозгоду достигнет 684 млн т, увеличившись на 12%. Ожидается и рост урожая кукурузы. Реакция рынков была мгновенной: цены на сельхозсырье понизились, потеряв значительную часть накопленного с начала декабря прироста. Однако общую тенденцию повышения цен в агросекторе это не остановит, уверены аналитики.
Динамика развития цен последнего времени в аграрном секторе свидетельствует о том, что он заметно отличается от других рынков сырья. Так, ослабление мировой экономики и связанный с этим спад потребительского спроса не просто обрушили цены на промышленные металлы, но и держат их теперь на весьма низком уровне. Аграрный же сектор затронут общим спадом скорее косвенно, ведь реакция фермеров заметно отличается от поведения промышленных концернов, которые в ответ на падение цен на свою продукцию сокращают объемы ее выпуска. «Крестьяне свои поля просто так не бросят», — уверен аналитик по аграрным вопросам земельного банка Baden-Wuerttemberg Манфред Вольтер.
Есть и еще одно отличие: если сравнивать с другими сырьевыми рынками, то ослабление экономики практически не сказывается на спросе в аграрном секторе. Согласно данным DZ Bank, 81% всего спроса на пшеницу обеспечивает такая мало подверженная влиянию конъюнктуры отрасль, как производство продуктов питания. В исследовании банка прогнозируется возможность «лишь очень незначительного торможения роста спроса». «Экономическая рецессия мало влияет на спрос на продукты питания», — подтверждает аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг, отмечая, что спрос растет прежде всего ввиду постоянного увеличения населения планеты. Численность жителей Земли растет примерно на 1,4% в год — такими же темпами увеличивается и спрос на пшеницу.
Кроме того, меняются привычки и наклонности потребителей. По мере роста благосостояния в таких развивающихся странах, как Китай и Индия, усиливается спрос на мясо и высококачественные продукты питания. Это и раньше являлось одной из основных причин стремительного роста аграрных рынков. По мнению экспертов, эта тенденция не изменится даже при вялой конъюнктуре.
На фоне роста потребления стоит умерить восторги по поводу рекордных урожаев пшеницы в минувшем году, так как следующий сельхозгод вполне может оказаться дефицитным, считает сырьевой аналитик UniCredit Йохен Хитцфельд. Согласно расчетам USDA, уже по итогам 2009/10 сельхозгода ожидается падение урожая пшеницы в мире почти на 50 млн т. По мнению г-на Хитцфельда, площади под пшеницей сократятся как минимум на 5%. Страхи же по поводу возможности возникновения дефицита могут привести к тому, что некоторые страны, например Украина или Россия, прекратят экспорт зерна. Ну а если за дело возьмутся спекулянты, то возможен и быстрый рост цен, вплоть до 100%. Аналитик указывает, что мировые складские запасы пшеницы снижались постепенно в течение нескольких лет и упали сейчас со 140 млн до 115 млн т, то есть их хватит всего на 64 дня. Ненамного лучше выглядит и ситуация с запасами кукурузы.
В то же время Манфред Вольтер обращает внимание на падение цен на нефть, которое автоматически ведет к снижению интереса к биотопливу из сахара, кукурузы или рапса. Следствием этого является рост складских запасов. Кроме того, аналитики напоминают, что финансовый кризис все-таки бьет по аграрному сектору в том плане, что и для фермеров доступ к кредитам теперь усложнился.
Д. Клаасен, Р. Пальма; перевод А. Полоцкого, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи