ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Масло льется на рекорд

В этом сельхозгоду Россия может поставить рекорд по экспорту не только зерна, но и подсолнечного масла.

Экспорт подсолнечного масла в этом сезоне (сентябрь 2008 г. — август 2009 г.) может составить 820 000-850 000 т, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. «Это оптимистичный сценарий», — оговаривается он. Если прогноз сбудется, этот год станет самым успешным для экспортеров российского масла.
За первые четыре месяца масличного года (сентябрь — декабрь 2008 г.) экспорт составил 266 000 т, побив предыдущий рекорд (196 000 т в 2006 г.). А в декабре 2008 г. было отгружено 124 000 т подсолнечного масла — рекорд ежемесячных отгрузок за всю историю экспорта.
В этом году, по предварительным данным, собрано 7,35 млн т подсолнечника. В прошлые годы баланс урожая и потребления подсолнечника устанавливался обычно на уровне около 6 млн т, а с учетом запуска МЭЗа компании Bunge в этом году внутреннее потребление может составить около 6,5 млн т, говорит директор по сырью компании «Эфко» Валерий Сергачев.
Но несмотря на рекордный экспорт, остатки семечки в хозяйствах, у непосредственных производителей, составляют сейчас, по данным ИКАР, около 3 млн т. В прошлом году остатки на конец января были вшестеро меньше, напоминает Рылько. Кроме рекордного урожая этому есть и другая причина, считает Сергачев: в дефицитные годы крупные переработчики старались закупить у крестьян до 90% необходимого на весь год сырья до новогодних праздников. А в этом году с учетом высокого урожая и дорожающих денег большинство переработчиков стараются не держать запасов сырья больше чем на два месяца, говорит он.
А. Воронина, www.vedomosti.ru

Новое место статьи