ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ставки вывозных таможенных пошлин на удобрения решено обнулить

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел 27 января в Москве заседание Президиума Правительства. На нем был рассмотрен ряд практических вопросов, связанных с антикризисными мерами.

«И прежде всего речь пойдет о поддержке сельского хозяйства и малого бизнеса, - отметил премьер-министр - Сегодня мы должны будем оформить те решения, которые ранее уже были приняты.
Имею в виду выделение 45 млрд. рублей "Россельхозбанку", что позволит ему завершить реализацию проектов по строительству животноводческих комплексов в рамках приоритетного проекта "Развитие АПК" (по оценке Минсельхоза, нужно будет завершить проекты по 360 животноводческим комплексам. Отмечу, что это средние и крупные предприятия, деятельность которых существенным образом должна будет отразиться на всем секторе и на снабжении граждан страны продуктами сельского хозяйства), а также позволит продолжить закупочные интервенции для стабилизации цен на зерно.
Увеличивается также, как и договорились ранее, капитал "Росагролизинга" на 25 млрд. рублей. Большая часть этих средств, как мы и говорили, должна пойти на приобретение сельхозтехники и автомобильной техники, то есть формирование дополнительного спроса на отечественную продукцию. Кроме этого, речь идет и о закупках племенного скота, оборудования для перерабатывающей промышленности».
На заседании было также решено поддержать предложение об обнулении ставок вывозных пошлин на отдельные виды удобрений. В распространенном накануне заседания пресс-релизе необходимость такого шага объясняется тем, что «вывозные таможенные пошлины были введены на временной основе (срок 30 апреля 2009 года) постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2008 года N 159 в размере 8,5% на азотные и комплексные удобрения, 5% - на калийные удобрения. Данные меры были приняты в целях стабилизации ценовой ситуации и обеспечения необходимого роста предложения минеральных удобрений на внутреннем рынке.
В октябре-ноябре текущего года экспорт минеральных удобрений в натуральном выражении сократился на 16,3%. Поставки минеральных удобрений на внутренний рынок в ноябре текущего года сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 36%. О сокращении производства заявили производители всех видов минеральных удобрений. В 2008 году, на российских предприятиях полностью остановлено более 30 цехов. На сегодняшний день отечественные производители удобрений менее конкурентоспособны по сравнению со многими зарубежными производителями».
Отмечается также, что в существующей внешнеэкономической конъюнктуре, отмену экспортных пошлин на минеральные удобрения следует рассматривать не как меру таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности, а как меру государственной поддержки отрасли по производству минеральных удобрений.
На вопрос Владимира Путина «Вы не видите здесь опасности для нашего сельского хозяйства?», глава Минсельхоза России Алексей Гордеев ответил; «Нет. Мы не видим с учетом того, что остается пошлина для сырья - с тем, чтобы стимулировать все-таки переработку сырья в России, получать здесь добавленную стоимость. Поэтому нам кажется, что это сбалансированное решение, и мы его поддержали».
Ю. Савин, "Крестьяниские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи