ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новое лицо голода

Европа столкнется с проблемой недоедания.

В самое ближайшее время миллионам людей в мире грозит голод. Столь неутешительные прогнозы обнародовали представители Всемирного банка (ВБ) на проходящем в Мадриде саммите ООН, по­священном мировому продовольственному кризису. По их оценкам, в ближайшее время голод коснется не только беднейших стран Африки, но и Европы, в особенности Молдавии, Румынии и Албании.
Докладчики ВБ отмечают, что, несмотря на кризис, цены на продукты продолжают расти и тому есть несколько причин, в том числе ухудшение ситуации в сельском хозяйстве, стремительный рост числа жителей городов и эффект, производимый изменением климата. Гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф в связи с этим подчеркнул, что проблема голода обострилась, несмотря на то что мировое производство зерновых в прошлом году побило все рекорды. Число недоедающих и голодающих в мире в 2008 году увеличилось на 40 млн, до 963 млн человек.
Представители Всемирной продовольственной программы (WFP) подтверждают, что с 2005 по 2008 год стоимость зерновых в мире практически утроилась, вслед за чем в два раза подорожали и все остальные продукты питания. «Еда на полках есть, но вчера ты ее мог купить, а сегодня нет. Рост цен на энергоресурсы и, соответственно, продовольствие, общая стагнация мировой экономики, которая продлится еще как минимум год, — вот вам и основные параметры снижения покупательной способности, — отметил РБК daily представитель WFP Робин Лодж. — При этом зарплаты у основной массы европейцев остались на том же уровне, что и год назад. Поэтому человечеству следует готовиться к глобальному голоду принципиально нового типа».
«Новый тип» подразумевает помимо прочего еще и географию его наступления. Так, к проблемам с питанием следует готовиться теперь и жителям европейских стран. Пока речь идет об Албании, Молдавии и стране — члене ЕС Румынии. Кроме того, нельзя исключать вероятности, что последствия этого кризиса станут весьма неприятными не только для стран — импортеров продовольствия, но даже и для тех держав, которые продают продукты питания за границу. Подтверждение тому — волна митингов протеста сельхозработников, охватившая Грецию и Болгарию. Всемирный банк предупреждает, что, если правительства не примут скорейших мер по исправлению ситуации, последствия будут плачевными. «Проблема действительно в росте цен, — считает эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина. — Нужно обратить внимание на растущее неравенство. Когда почти треть населения живет на зарплату, рост цен на продовольствие приобретает характер налога на бедность».
А. Опарин, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи