ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Китайские крестьяне остались без работы

Из-за мирового кризиса

В то время как во многих странах мира экономический кризис в первую очередь лишил работы финансистов и банковских клерков, в Китае основной удар пришелся по наиболее бедным слоям населения. Как сообщил в понедельник директор канцелярии Центральной руководящей группы по работе в деревне Чэнь Сивэнь, из-за экономического спада работу потеряли уже около 20 млн рабочих-мигрантов из сельских районов. Согласно недавнему опросу Министерства сельского хозяйства КНР в 15 провинциях, около 15,3% всех трудившихся в городах мигрантов сообщили, что вернулись домой без заработка.
Официальный уровень безработицы в городах Китая на декабрь 2008 года достиг 8,86 млн человек (4,2% трудоспособных горожан). Для села, где проживают 750 млн человек, подобной статистики не существует. Деревня страдает от скрытой безработицы: по разным оценкам, от 130 млн до 200 млн крестьян уезжают на заработки в другие провинции и города. По словам Чэнь Сивэня, с учетом появления на сельском рынке труда в этом году еще 6—7 млн человек общий уровень безработицы может достичь 25 млн человек. Это, кстати, на 4 млн больше, чем население Австралии.
Отсутствие достаточного числа рабочих мест в городах объясняется общим замедлением темпов экономического роста. В четвертом квартале 2008 года рост ВВП КНР сократился до 6,8%, а по итогам всего прошлого года грозит упасть до рекордных за последние семь лет 9%. В 2009 году правительство ожидает рост ВВП на уровне 8%, в то время как западные и независимые китайские эксперты говорят о 6,5—7%.
«Увеличение безработицы среди мигрантов — прямое следствие рецессии мировой экономики, которая обернулась стремительным падением объемов китайского экспорта и остановкой в основном тех предприятий, где работали крестьяне-мигранты, — сказала РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Официальной статистики по безработице среди сельского населения нет, и степень ухудшения ситуации будет зависеть от того, как сильно сократится китайский экспорт в ближайшие месяцы. С учетом прогнозов по снижению мировой торговли в этом году картина складывается удручающая».
Власти Китая обеспокоены ситуацией. Массовые беспорядки в отдельных сельских районах и так вспыхивают достаточно часто. Пока основной причиной недовольства населения является коррупция местных властей (например, отбор под государственные нужды без положенной компенсации крестьянских наделов). А вот отсутствие работы для десятков миллионов крестьян — проблема национального значения. И в случае ухудшения ситуации обвинения могут прозвучать уже в адрес правительства и правящей Коммунистической партии. Неслучайно в ноябре прошлого года власти Китая одобрили план экстренной помощи экономики на 586 млрд долл. Документ, в частности, предусматривает выделение средств на инфраструктурные проекты, в строительстве которых немалую роль играют крестьяне-мигранты. Однако будет ли этого достаточно для спасения села от безработицы, пока неясно.
В. Павлов, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи