ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: «Вся торговля на кооперативных рынках «крышуется» известными людьми, включая чиновников»

3 февраля глава Минсельхоза России А.В. Гордеев совершил рабочую поездку в Тверскую область.

Глава Минсельхоза проинформировал, что в Тверской области будет проведено Всероссийское совещание по вопросу создания в регионах кооперативных сельскохозяйственных рынков. Сейчас в субъектах РФ организовано таких рынков лишь 15. Всего в России действует порядка 3,5 тыс. сельхозрынков.
«Процесс создания кооперативных рынков идет слабо из-за того, что есть реальное сопротивление на муниципальном уровне», — констатировал министр. «Когда мы вносили соответствующее предложение, мы думали, что оно будет взято на вооружение, поскольку это единственный путь становления малого бизнеса», — сказал он. «Но пока ощущаем только самое серьезное сопротивление этому», — добавил Алексей Гордеев.
Оказалось, продолжал министр, что «вся эта торговля «крышуется» известными людьми, включая чиновников». «Это парадоксально, учитывая, что именно за счет бизнеса, который испытывает сейчас большое давление, во многом формируются муниципальные бюджеты», — отметил глава Минсельхоза.
Алексей Гордеев напомнил, что Минсельхоз РФ еще три года назад предлагал ввести систему, в соответствии с которой сельскохозяйственные рынки в стране должны создаваться только на кооперативной основе сельхозтоваропроизводителями. Именно такая система действует в Европе.
На таких рынках между сельхозпроизводителями и потребителями нет никаких посредников, «здесь не должно продаваться импортное продовольствие и продукты глубокой переработки», сказал министр. «Мы договорились с председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым выступить с соответствующей законодательной инициативой», — сообщил министр.
В преддверии сева министр сообщил, что в текущем году на проведение полевых работ Россельхозбанк планирует выделить кредиты на сумму около 240 млрд. рублей. Банк уже предоставил 54 млрд. рублей. «На сегодня пакет кредитных заявок из регионов практически сформирован», - сказал он.
«Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, семенами, удобрениями, подготовить технику, на это будут выделены субсидии на поддержку кредитования», — отметил Алексей Гордеев. По его словам, уже создан и начал действовать
межведомственный штаб, проведено совещание с агрономическими службами, аграрная наука дала рекомендации исходя из прогнозов на этот год.
Глава Минсельхоза России также предложил пролонгировать инвестиционные кредиты для АПК на срок до трех лет. Соответствующее решение на политическом уровне состоялось, есть конкретные поручения Президента и премьер-министра. Как сообщил на совещании заместитель председателя правления Россельхозбанка Аркадий Кулик, банк сейчас продлевает кредиты на шесть месяцев.
Преесс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи