ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Геоинженерия - новая наука или старая утопия?

Изменение климата заставляет человечество искать новые пути борьбы с этим явлением, пагубно отражающемся в первую очередь на сельском хозяйстве.

Видимо, так можно объяснить появление новой науки – геоинженерии. Группа ученых из Университета Восточной Англии (Великобритания) считает, что в сочетании с другими подходами именно геоинженерия может принести избавление от бед, сопровождающих изменение климата.
Что же это за наука?
По сообщению агентства Рейтер, которое цитирует авторов доклада, обнародованного на прошлой неделе, геоинженерия, например, - это использование гигантских космических зеркал для отражения солнечных лучей, насыщение воздуха аэрозолями, сброс в океаны особых питательных веществ и т.д. Ученые всерьез считают, что если делать это параллельно с сокращением выбросов СО2, эффект может быть реальным.
Автор научного коллектива профессор Тим Лентон заявил агентству, что геоинженерия предполагает масштабное манипулирование с окружающей средой. Это подразумевает в первую очередь снижение выбросов углекислого газа, создание новых лесонасаждений, поглощение СО2.
Профессор уверен, что это поможет реализовать рекомендации ООН, согласно которым целесообразно сократить выбросы СО2 на 80% к 2050 году. Это позволит довести уровень содержания СО2 ниже отметки в 450 частиц на миллион и замедлить темпы потепления ниже двух градусов по Цельсию.
По его словам, большие возможности таит впрыскивание в атмосферу различных аэрозолей типа сульфата и других частиц. Тем самым можно обеспечить понижение температур, поскольку аэрозоли будут блокировать солнечные лучи. Правда, есть риск, что если это действо прекратить, то рост температур ускорится.
Применение гигантских космических зеркал, вращающихся вокруг Земли, также содержит потенциальные риски.
В докладе говорится и об использовании отходов биомассы. Это поможет улучшить почвы, а также поглощать углекислый газ. Технология использования сельскохозяйственных отходов и прочей биомассы напоминает получение древесного угля.
Более заманчиво звучит предложение «удобрять» океаны, хотя и признается, что это очень рискованный метод борьбы с потеплением. В определенных районах мирового океана можно добавлять в воду питательные вещества. Тем самым будет стимулироваться рост водорослей, а уже они будут поглощать из атмосферы углекислый газ.
Правда, авторы дают понять, что «удобрять» океаны надо очень длительный период времени, в масштабах тысячелетий (millennial timescale). Более того, оказывается, лучше добавлять фосфор, чем азотные удобрения или элементы железа.
Словом, наука не стоит на месте. Потепление климата заставляет всерьез задумываться о грядущей судьбе нашей планеты, стимулирует смелые и революционные подходы к решению насущной проблемы.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи