ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В Минсельхозе России рассмотрели два варианта законопроекта об обороте и использовании земель сельхозназначения

4 февраля под руководством главы Минсельхоза России Алексея Гордеева состоялось заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения.

На заседании были рассмотрены два варианта законопроекта о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота и использования земель сельскохозяйственного назначения, один из которых внесен депутатами Госдумы, другой подготовлен Минсельхозом России, заинтересованными министерствами. Обсуждены вопросы выработки консолидированной позиции по их совершенствованию и подготовке к принятию.
Членам межведомственной рабочей группы также был представлен проект сетевого графика выполнения поручений Правительства РФ в сфере оборота и использования земель сельхозназначения, которые были даны на заседании Комиссии Правительства РФ 5 августа 2008 года и на совещаниях у первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А.Зубкова от 21 октября 2008 г. и 28 января 2009 г.
Статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков уточнил, что депутатский законопроект направлен на совершенствование земельного законодательства в части оборота земель сельхозназначения, а правительственный – в части оборота и использования сельхозземель. Подчеркнув, что по ряду позиции законопроекты совпадают, вместе с тем он указал на некоторые их особенности.
Так, в правительственном варианте устанавливается, что общее собрание участников долевой собственности проводится по месту нахождения земельного участка, в нем конкретно определена процедура отказа от права собственности на земельную долю.
Более приемлемы в депутатском законопроекте нормы, связанные с особенностями государственной регистрации прав на земельные доли. Кроме того, в нем содержатся нормы по внесению изменений в федеральные законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О личном подсобном хозяйстве», предусматривающие, что законами субъектов РФ могут быть установлены случаи предоставления земельных участков без проведения торгов.
Поскольку правительственный законопроект регулирует также вопросы использования земельных угодий, он содержит правовые нормы, связанные, в частности, с установлением критериев ненадлежащего использования земельных участков, регулированием перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории.
«В целях ускорения законодательного процесса предлагаю дать положительное заключение на законопроект, внесенный депутатами Госдумы, а между первым и вторым чтениями его подредактировать с учетом замечаний Правительства РФ», - сказал глава Минсельхоза России. Участники заседания с таким предложением согласились.
Алексей Гордеев поручил членам межведомственной рабочей группы к 6 февраля завершить процесс согласования проекта сетевого графика с тем, чтобы уже 9 февраля внести его в Правительство РФ. Министр проинформировал, что рассмотрение вопроса о ходе выполнения графика в Минсельхозе будет проходить в еженедельном режиме, у первого заместителя Председателя Правительства РФ В.Зубкова – один раз в две недели.
График предусматривает правовое обеспечение регулирования земельных отношений, организацию проведения комплексного землеустройства земель сельхозназначения, организацию осуществления государственного мониторинга земель, используемых или предназначенных для ведения сельского хозяйства, совершенствование земельного контроля и управления федеральными землями.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи