ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

У москитов найдены гены, отвечающие за устойчивость к инсектицидам

Ученые смогли идентифицировать гены, которые ответственны у москитов, разносящих малярию, за устойчивость к средствам от насекомых, сообщает Reuters.

Знание о том, какие гены у москитов отвечают за резистентность к инсектицидам, могут помочь сделать насекомых безопасными для людей, считает доктор Charles Wondji из школы тропической медицины в Ливерпуле. Исследование было опубликовано в журнале Genome Research.
Специалисты ожидали, что у разных разновидностей москитов за резистентность к отравляющим веществам будут отвечать разные гены, однако наборы генов оказались очень схожими между собой. Это означает, что идентификация генов у одного вида москитов даст возможность разработать средство от насекомых, которое будет действовать и на другие виды.
Малярия — одно из смертельных заболеваний, которое ежегодно уносит жизни 880 тыс. человек во мире. Основную группу жертв этого заболевания составляют дети до пяти лет. Болезнь передается через укусы москитов. У некоторых из насекомых выработалась стойкость к препаратам. Ученые надеются на базе нового открытия снизить как можно больше распространенность этого заболевания.
www.medicinform.net

Новое место статьи