ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А крайние – селяне…

Ситуация ушедшего сельхозгода повергла в шок даже такого грамотного хозяйственника, каким в Эртильском районе Воронежской области считается Александр Авдулов.

Вроде и урожай собран неслыханный, а особой радости он не вызывает, поскольку, как выяснилось, потребители не собираются платить за него реальную цену. Закупочная цена на продукцию упала ниже всех возможных пределов, а отдавать даром плоды своего труда земледельцы не хотят.
В рейтинге лучших сельхозпредприятий района ЗАО «Восток» в последние годы – в первой тройке. Коллектив во главе со своим директором Александром Авдуловым ежедневно совершает маленькие трудовые подвиги, добиваясь все лучших и лучших результатов. Но толчком к развитию стал приход инвестора - уроженца села Юрия Гончарова. Благодаря его управленческому таланту и финансовым средствам ЗАО «Восток» сумело пережить трудные годы и остаться на плаву. Были закуплены новые зерноуборочные комбайны и тракторы, отреставрирован животноводческий комплекс. Впервые за долгие годы селяне смогли с уверенностью смотреть в будущее, постепенно улучшая качество своей жизни.
В прошлом году в хозяйстве собрали 5 тысяч зерновых, при средней урожайности 53 центнера на круг. Таких показателей эртильцы прежде еще не достигали. Как никогда удался подсолнечник – 27,5 центнера с гектара. Сахарная свекла дала по 500 центнеров на круг, а отдельные поля порадовали показателем в 600 центнеров с гектара (!). Однако часть выращенной продукции до сих пор лежит без движения.
С молоком такая же история. Цена, которая могла бы хоть немного оправдать затраты на производство, не устраивает переработчиков. Аргумент молокозаводов предельно ясен – заплатив производителям большие деньги, они вряд ли реализуют готовую продукцию. Все стараются дешевле купить – дороже продать, но почему страдают производители? При этом качество молока исследуется досконально и по всем параметрам. А вот из чего сделано сухое молоко, которое используют переработчики, – неизвестно…
- Селянам ничего не остается, как надеяться на помощь государства, - говорит Александр Иванович. - Мы верим, что рано или поздно сельхозпроизводителям начнут оказывать реальные меры поддержки. Иначе вопрос продовольственной безопасности решится не в нашу пользу.
Стоимость сельхозтехники сегодня исчисляется миллионами рублей, цены на электроэнергию и ГСМ растут ежегодно. В области скоро не останется хозяйств, способных существовать самостоятельно, да и инвесторы, умеющие считать деньги, постепенно начнут сходить с дистанции.
Правительство страны с каждым годом увеличивает финансирование сельского хозяйства, но до конкретного сельхозпроизводителя доходят крохи. Вместо поддержки отечественного производителя, почему-то закупается импортная продукция, хотя мы сами можем производить те же объемы, причем гораздо более высокого качества.
Основным лозунгом нацпроекта «Развитие АПК» было увеличение производства мяса и молока. О том, что возникнут проблемы с реализацией в условиях дефицита отечественной продукции, мы тогда и думать не могли…
Вообще, сельхозпроизводителям всегда было непросто, но сейчас, в условиях мирового финансового кризиса, тем более. Страшно подумать о будущем коллег, завязанных на больших кредитных ресурсах. Ведь мы сегодня столкнулись с условиями парадоксальной экономики – чем больше вкладываемся в урожай, тем дешевле его продаем! В прошлом году, к примеру, наши расходы на ГСМ и минудобрения превысили 7 миллионов рублей. В этом году – с учетом роста цен – надо заплатить все 12 миллионов! А надо ли?! Сможем ли мы вернуть по осени вложенные средства?
Мы реконструировали животноводческий комплекс на 200 голов, оснастили его импортным оборудованием. Только когда мы сможем его окупить при закупочной стоимости молока в 8 рублей – никто не знает.
Цена на пшеницу и ячмень упала до уровня шестилетней давности. Но тогда и ГСМ, и семена, и средства защиты растений были в разы дешевле. Мы выращиваем большие урожаи, добиваемся лучших результатов и при этом получаем меньшую прибыль. Как это возможно?
Особых льгот и гарантий земледелец не требует. Но неужели нельзя наконец справиться с диспаритетом цен, о чем чиновники говорят не первый год? Неужели нельзя закупать у сельхозпроизводителя выращенную им продукцию по фиксированным ценам, не ущемляющим интересов производителя? Все мы давно уже привыкли работать в условиях рискованного земледелия. Но не до такой же степени рискованного?Добрых слов заслуживают лишь наши механизаторы и доярки. За всю посевную и уборочную никто из них ни разу не сорвал работу. Эти люди достойны глубокого уважения и почета. Ведь они, несмотря ни на что, каждое утро с восходом солнца идут на работу не за «длинным рублем», а по велению души и сердца. Они знают, что продовольственная безопасность страны и личное благосостояние зависят от усилий каждого из них. И они пока не подводили…
"Коммуна"

Новое место статьи