ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ученые предупреждают: инерционный путь развития АПК ведет в тупик

В минувшем году по сравнению с предыдущим почти втрое выросли темпы роста сельскохозяйственного производства. Вместе с тем возможности и потенциал агропромышленного комплекса используются далеко не полностью. Продолжает оставаться острой проблема повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции.

Такой вывод сделали участники Третьего Всероссийского конгресса аграрников экономистов, проходившего 9-10 февраля в Москве, в залах и аудиториях РГАУ-МСХА им К.А.Тимирязева.
Третий раз в этом столетии собираются аграрные экономисты в Москве, чтобы обсудить актуальные проблемы агропромышленного комплекса. Более двухсот ученых и практиков из почти 50 регионов России и некоторых стран СНГ решили обсудить проблемы экономического роста и конкурентоспособности сельского хозяйства России. В работе конгресса также приняли участие представители обеих палат Федерального собрания, Российской академии наук и Россельхозакадемии, федеральных и региональных органов управления, финансовых структур, отраслевых союзов.
В центре внимания ораторов и обмена мнениями в кулуарах были в основном все те же «проклятые вопросы» сельской действительности: медленные социально-экономические преобразования на селе, техническая и технологическая отсталость села, слабая конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции, деревенская бедность. Однако на этот раз разговор то и дело возвращался к тому, что во многом определяет сегодня и действия власти, и ожидания общества, и настроения бизнеса, – к последствиям мирового и отечественного финансово-экономического кризиса.
Настрой на такую дискуссию задал статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства России, академик РАСХН Александр Петриков, приветствовавший собравшихся от имени Минсельхоза России «и лично министра» Алексея Гордеева. Он отметил, что общество и власть ждут от представителей экономической науки ответы на вопросы не только о путях преодоления кризиса, но и о направлениях дальнейшего развития экономики с тем, чтобы она приобрела стойкий антикризисный иммунитет.

Почему нужны такие ответы? Вроде бы десятый год подряд в сельском хозяйстве наблюдается экономический рост. Вот и в 2008 году по сравнению с 2007 годом производство увеличилось на 10,8%. Получено свыше108 млн т зерна в чистом весе. Удалось сформировать, пусть и неполную, но систему аграрной политики, получившую правовое оформление в законе «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программе развития отрасли, в которую был трансформирован Приоритетный национальный проект.
В тоже время, очевидно, что неудовлетворительными темпами развивается животноводства, и особенно молочное и мясное скотоводство. Экономический рост обеспечивается 25-30% высокорентабельных хозяйств, остальные работают в режиме простого и суженного воспроизводства. Наука не сказала своего веского слова о мерах по выравниванию доходности товаропроизводителей в сельском хозяйстве и других отраслях. Из специальной литературы практически исчезли работы по экономике семеноводства, племенного дела, рынкам химических средств, а также по организации сельскохозяйственной науки. Научным организациям следует активнее подключаться к многотрудной работе по совершенствованию земельного законодательства, считает А. Петриков.
Сельское хозяйство это одна из тех отраслей, где нельзя полагаться на свободную стихию рынка, считает известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, ненормально, что сельский товаропроизводитель получает лишь одну пятую часть от конечной цены продукта. Губернатор одного из ведущих регионов страны – Белгородской области, член-корреспондент РАСХН Евгений Савченко причиной нынешнего кризиса называет крах спекулятивного капитала, а средством борьбы с ним – стимулирование внутреннего спроса.
Рано утверждать, что мы сегодня находимся на стадии устойчивого экономического роста, признал и выступивший на конгрессе с докладом вице-президент РАСХН, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства, президент ООО «Российское общественное объединение экономистов-аграрников» Иван Ушачев. Ибо продолжает ухудшаться качество почв, идет отток квалифицированных трудовых ресурсов из сельского хозяйства. Задолженность по всем видам кредитов и займов более чем в 8 раз превышает полученную прибыль. Только за последние три года поголовье крупного рогатого скота снизилось более чем на 400 тыс. голов. Не прекращается невосполняемое сокращение машин и оборудования в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. В этих условиях можно достичь только временного экономического роста, а не устойчивого развития, справедливо сетует лидер экономистов-аграрников.
Между тем в условиях глобального экономического кризиса можно ожидать снижения темпов социального развития села. И это реальность. До Минсельхоза уже доведены новые бюджетные обязательства на 2009 год по ФЦП социального развития села с секвестированием на 15%, сообщил И.Ушачев. Не лучше ситуация и с заработной платой в сельском хозяйстве. Анализ ее динамики за январь – ноябрь 2008 года показывает, что уже в сентябре рост зарплаты прекратился, и она начала снижаться темпами, опережающими спад зарплаты в целом по экономике.
Перспективы развития ситуации в АПК по кризисному сценарию грозят резким снижением производства сельхозпродукции, усилению зависимости страны от импорта еды. Инерционный вариант развития не позволит и к 2020 году обеспечить продовольственную безопасность страны, особенно по обеспечению продуктами животноводства.
Вот почему нельзя допустить обвала инвестиций в производственный сектор АПК в условиях финансового и экономического кризисов, подчеркивали участники конгресса. Лишь инновационный путь развития АПК дает шанс обеспечить население страны продуктами отечественного производства в размерах, достаточных для рационального питания. Реализация такого варианта, говорили ученые, потребует существенного расширения инфраструктуры агропродовольственного рынка, развития отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство средствами производства, прежде всего сельскохозяйственными машинами и оборудованием.
Стоит напомнить, что в свое время ученые-аграрники предупреждали: непродуманные реформы чреваты разрушением АПК, социальной сферы деревни. Тогда их не послушали. Последствия известны.
Ю. Савин, "Крестьяниские ведомости", www.agronews.ru

Новое место статьи