ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Экономический кризис — это определенный шанс, очередной шаг к выздоровлению АПК»

12 февраля министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие в пленарном заседании общего годичного отчетного собрания Россельхозакадемии.

Глава Минсельхоза России сообщил о ситуации в АПК, об итогах работы в 2008 году и поставил задачи перед представителями аграрной науки на предстоящие годы.
Алексей Гордеев напомнил, что в прошлом году стартовала реализация Госпрограммы развития сельского хозяйства, «этот документ мы вырабатывали вместе с вами». «Он содержит три главные цели, это важно подчеркнуть с учетом того, что мы переходим к цивилизованной политике», — сказал министр. По его словам, Госпрограмма нацелена на улучшение качества жизни на селе, устойчивое развитие сельских территорий, создание конкурентоспособного сельхозпроизводства, «речь, прежде всего, идет о модернизации, и здесь, конечно, главную роль должна играть аграрная наука», подчеркнул глава Минсельхоза. Также в числе задач — сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных ресурсов.
За последние годы, добавил министр, был принят целый ряд решений на федеральном уровне по поддержке АПК, решены важные системные вопросы, подготовлена доктрина продовольственной безопасности. «Этот документ сейчас находится на подписи в Администрации Президента, он должен быть утвержден указом Президента РФ», — проинформировал министр.
Говоря о производственных результатах 2008 года, Алексей Гордеев заявил, что «они лучшие за годы реформ». Валовой сбор зерна превысил 108 млн тонн, урожайность составила 23,8 ц/га — рекордная за все время наблюдений. «С погодой повезло и внедрение новых технологий, естественно, сыграло свою роль в получении таких высоких показателей в растениеводстве», — сказал он.
«Отдельная тема — животноводство», — отметил глава Минсельхоза. По его мнению, «это именно та ниша на рынке, которую должны занимать российские производители». Он проинформировал, что в прошлом году неплохо сработали птицеводы и свиноводы. Рост производства в птицеводстве — порядка 16%, свиноводстве — 8%. «С говядиной у нас проблемы, можно сказать, что начинаем с нуля строить эту отрасль», — констатировал Алексей Гордеев. Вместе с тем он отметил, что «молоко — это ключевой продукт, связанный не только с решением вопросов нормального питания граждан, но и устойчивым развитием сельских территорий». «Эта та отрасль, которая позволяет получать хорошие доходы», — добавил министр. Он также сообщил, что на сегодняшний день самая высокая выработка на одного человека в сельском хозяйстве в Северо-Западном федеральном округе, поскольку там сохранилось молочное скотоводство.
По данным Алексея Гордеева, 88% хозяйств закончили 2008 год с прибылью в размере около 115 млрд. рублей. Сейчас прогнозировать показатели, с которыми сельхозпроизводители завершать текущий год, сложно, сказал министр.
При этом он отметил, что в нынешних условиях уже можно сделать ряд положительных выводов. Один из них — «глобальный финансово-экономический кризис, наконец, закончил эпоху торжества либерализма в экономике». «Лозунги, которые сейчас появляются в развитых странах Запада: «Рыночному хозяйству — да, рыночному обществу — нет» — это первый сигнал к тому, что роль государства в управлении экономикой и народным хозяйством должна быть ключевой, когда мы говорим об экономически справедливых отношениях межотраслевых цепочек», — заявил Алексей Гордеев. «Хочется верить, — продолжал министр, — что те ультралибералы, которые продолжают работать в системе государственного управления, могут пойти работать на заводы и фабрики в условиях экономического кризиса, чтобы показать, как надо выполнять реальные задачи, а не выступать с трибун».
По его мнению, экономический кризис — «это определенный шанс, очередной шаг к выздоровлению АПК». «Мы основываемся на том, что спрос на нашу продукцию будет сохраняться», — сообщил министр. «Сегодня изменение курса рубля к иностранной валюте играет на пользу развития отечественного сельского хозяйства. За 3 месяца курс рубля упал на 35%, и можно условно сказать, что введены 35-процентные пошлины на импорт продовольствия», — констатировал Алексей Гордеев.
Глава Минсельхоза России проинформировал, что с этого года началась реализация двух отраслевых целевых программ по молочному и мясному скотоводству. «Чтобы «не размазывать» средства, выделенные на поддержку этих направлений, мы будем вместе с учеными проводить отбор перспективных региональных проектов. Основная наша задача — переходить на индустриальный способ производства животноводческой продукции, создавать задел конкурентоспособности на будущее», — сказал министр.
В числе приоритетов на ближайшие годы — устойчивое развитие сельских территорий, стабильное функционирование продовольственных рынков. Алексей Гордеев в очередной раз указал на необходимость законодательного урегулирования работы торгового звена, которое сейчас довлеет над всеми. Торговые наценки достигают 30-40%, в готовом продукте доля крестьянского труда оценивается в 20-25%.
Обращаясь к участникам заседания, глава Минсельхоза сказал: «Сегодня надо ответить на вопросы, являетесь ли вы передовым отрядом в аграрной сфере и экономике, можете ли противостоять экспансии инновационного продукта зарубежных стран, соответствуем ли мы требованиям отечественного бизнеса». «Россельхозакадемия должна добавить в перечень направлений своей работы организацию современного сельхозпроизводства, маркетинговые исследования, мониторинг, прогнозирование», — считает Алексей Гордеев. Он резюмировал, что «нынешняя модель управления агронаукой не соответствует времени, поэтому следует предложить новую эффективную модель».
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи