ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Убирать за собаками будут во благо фермерского хозяйства

Полезное с точки зрения сельского хозяйства применение собачьим экскрементам нашлось в Санкт-Петербурге.

Чтобы оставшиеся от питомцев биологические отходы не загрязняли окружающую среду, фермеры решили использовать их для удобрения почвы. Уже начиная с марта жители Северной столицы смогут… сдавать фекалии своих шариков и бобиков в специальные пункты приема, а в обмен получать деньги или корма для животных.
Как рассказал “МК” специалист социального отдела администрации муниципального округа “Петровский” Александр Караваев, некоторое время назад к ним обратился фермер Алексей Прялухин из Гатчины. Мужчина рассказал о том, что в свое время дедушка передал ему знания об особой ценности собачьих фекалий, и сельский предприниматель во что бы то ни стало решил воспользоваться семейным секретом. Власти пошли энтузиасту навстречу, и уже в марте на Петроградской стороне откроется пункт приема экскрементов. Каждый желающий сможет принести в мешочке отходы, собранные на прогулке со своим питомцем. Фекалии тут же взвесят и оценят. Как именно фермер будет рассчитывать стоимость 1 кг “сырья”, пока неизвестно, но он планирует собрать 5—10 тонн удобрений. Все собранные экскременты планируется использовать в тепличных хозяйствах для выращивания огурцов, помидоров и зелени.
Пункт приема будет открыт раз в неделю. Специалисты обещали следить за тем, чтобы отходы жизнедеятельности принадлежали именно собакам, так как только в их “сырье” действительно содержатся особые вещества, которые способны повысить урожайность.
www.mk.ru

Новое место статьи