ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Диктат торговых сетей приведет к голоду

Ни в одной стране фермеры не выиграли от высоких цен прошлого года на продовольствие. Сейчас цены и спрос падают, и сельское хозяйство опять оказалось «крайним», за счет которого выживают другие.

В недалеком будущем, по прогнозам аналитиков, возросшее население будет голодать, но и тогда фермеры не сделают прибыли. Причина – торговые сети, которые диктуют цены и выбрасывают больше половины закупленной еды.
Во время Великой Отечественной войны наши бабушки и дедушки делали оладьи из картофельных очистков. В наши дни в Лондоне в ресторане «At Le Gavroche» из них жарят картофель фри на обед для сотрудников заведения. И дело не в отсутствии денег, а в желании сэкономить, ведь наша привычка выкидывать еду приведет к голоду, пишет Алекс Рентон (Alex Renton) из еженедельника «Обсервер» (The Observer).
К 2030 году человечеству потребуется на 50% больше еды, чем производится сейчас. Однако для увеличения производства не надо применять ни генную инженерию, ни нанотехнологии. Достаточно просто перестать выкидывать продукты. Автор цитирует министра сельского хозяйства Британии Хилари Бенна (Hilary Benn), которая любит повторять, что вся продовольственная помощь мира «только пятая часть того, что одна развитая страна выкидывает за день».
Самый яркий пример – салат. Британия потребляет его круглый год, поэтому вынуждена экспортировать 60% этого товара. 40% продукта выкидывают торговые сети и переработчики. 60% купленного салата выбрасывают сами покупатели. В итоге получается, что страна импортирует в два раза больше салата, чем может съесть.
В целом, по подсчетам британского минсельхоза, страна ежегодно выкидывает 6,7 млн тонн еды стоимостью £10 млрд – 30% от общего потребления. Эта статистика так поразила правительство, что была запущена специальная образовательная кампания – «Люби еду, ненавидь отходы».
Но программа не решает проблему, созданную торговыми сетями. «Монополия дает магазинам неограниченную власть. Как фермер-овощевод или плодовод, Вы можете обнаружить, что супермаркеты готовы забирать урожай, но если они решат сделать скидки, вам заплатят меньше. Если им потребуется выкинуть товар, они могут потребовать возмещения расходов на вывоз мусора», - возмущается Алекс Рентон. Именно торговые сети, контролирующие 75% продаж продовольствия в Британии, ответственны за провал в продовольственной политике страны, утверждает он и рекомендует научиться жарить картофельные очистки.
Проблемы есть и у американских фермеров. Казалось бы, люди будут есть всегда, даже в самые сложные времена, но спрос на продовольствие падает, констатирует газета «Ньюс энд Обсервер» (The News & Observer). Даже падение продаж в такой далекой от сельского хозяйства отрасли как недвижимость привело к понижению спроса на новые газоны, деревья и цветы, что ударило по питомникам. Вскоре после кризиса упал спрос на мясо и молоко, а дефицит воды снижает урожаи в растениеводстве. При этом цены на корма и топливо выросли. Даже производители табака испытывают трудности: в США для них повысили налоги.
Как ни странно, аграрии в США тоже возлагают вину на крупные сети магазинов, которые сбивают цены.
Тем не менее, сокращение числа фермеров не ожидается, пишет газета. «Когда фермеры бросают свое дело, они чаще всего уходят на пенсию или находят альтернативные источники доходов. Сейчас же другие источники заработка, думаю, выглядят не так привлекательно», рассказал изданию директор одного из консалтинговых центров.
Не все в порядке и в политике продовольственной безопасности США. Об этом пишет газета «Остин Американ Стэйтмэн» (The Austin American-Statesman) в редакционной колонке.
Беспокойство о системе надзора вызвало скандал, разразившийся после закрытия одного из заводов по производству арахисового масла, где обнаружилась сальмонелла. Компания полагалась на своих собственных инспекторов и все проверки по безопасности проходила, как и следовало ожидать, без труда. Независимые экспертизы тоже оказались неэффективными.
«От фермы до стола, безопасность продуктов питания разделена между несколькими частями правительства, занимающимися разными направлениями: сельским хозяйством, продовольствием, безопасностью медикаментов и здоровьем. Эта система остро нуждается в модернизации, чтобы устранить недостатки, предложить реальную защиту от распространяемых с едой патогенов и восстановить доверие к надзору за продовольствием», - заключает газета.
И. Дашковский, www.agronews.ru

Новое место статьи