ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Российский потребитель должен получать качественную продукцию

В настоящее время основная масса плодоовощной продукции поступает из-за рубежа, но не более 10% ее проверяется на содержание остатков пестицидов и нитратов.

Здоровье населения во многом зависит от качества потребляемой продукции. В настоящее время во многие крупные города (Москва, Санкт-Петербург и др.) основная масса плодов и овощей (до 80%) поступает из-за рубежа. И только примерно 8—10% от общего количества поступившей продукции подвергается проверке на ее безопасность (проверяется уровень загрязнения тяжелыми металлами, остатками пестицидов, которые применяются в период ее выращивания, а также определяют содержание нитратов, которые при определенных условиях могут стать канцерогенами). Контроль качества продукции, производимой в стране и ввозимой из-за рубежа, осуществляется в рамках мониторинга сотрудниками химико-токсикологических лабораторий ФГУ «Центр оценки качества зерна».
За период январь-ноябрь 2008 г. только сотрудниками химико-токсикологической лаборатории г. Раменское было выявлено 4396 т некачественной плодоовощной продукции, поступившей из разных стран. Производителем и поставщиком часто являются различные государства. Так, основным производителем винограда является Турция, а поставщиком — Болгария (24,4 т).
В основном в продукции обнаружены остаточные количества инсектицидов, относящиеся к синтетическим пиретроидам, действующие вещества которых представлены дельтаметрином, циперметрином, перметрином, фенвалератом, и фосфорорганическим соединениям (ФОС) — паратион-метилом, диметоатом, хлорпирифосом. Все они относятся к нервнопаралитическим ядам, оказывающим воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Степень их воздействия на состояние здоровья непосредственно связана с их содержанием в продукции. При этом необходимо иметь в виду, что виноград, персики, нектарины, яблоки, груши потребляются в свежем виде, что представляет особую опасность для здоровья населения, особенно детей.
В отдельных партиях винограда, производителем которого является Турция, содержание хлорпирифоса превышает максимально допустимый уровень (МДУ) в 100 раз (партия массой 19,5 т), в 50 раз (партия 19,6 т) и в 24 раза (партия 17,8 т). Виноград с таким количеством инсектицида может вызвать тяжелое отравление, а в ряде случаев в зависимости от съеденного количества ягод привести к летальному исходу.
Помимо хлорпирифоса в отдельных партиях винограда установлено очень высокое содержание синтетических пиретроидов, например, циперметрина. Остатки данного инсектицида превышают МДУ от 6 до 44 раз. В несколько меньших количествах выявлен другой препарат из этой группы — дельтаметрин, его содержание превышает МДУ в 2—6 раз.
Черешня и персики, выращенные в Турции, по количеству хлорпирифоса более чем в 27 раз превышали МДУ, что может привести к тяжелому расстройству нервной системы. В других партиях черешни обнаружено наличие диметоата (0,029—0,038 мг/кг), обладающего канцерогенными свойствами. В нашей стране применение инсектицидов на основе диметоата для обработки ягодных культур, в том числе и черешни, запрещено и соответственно его остатки в продукции не допускаются. В целом 1412 т продукции, произведенной в Турции (в основном виноград), признано опасной для здоровья населения
Другим крупным производителем и поставщиком плодов и овощей является Польша. В 8 партиях яблок массой 132,9 т выявлено высокое содержание ФОС и пиретроидов. При этом остатки хлорпирифоса, превышающие МДУ в 6—10 раз выявлены в партиях яблок массой 60 т, а в 19 т яблок содержание лямбда-цигалотрина превысило МДУ в 7,3 раза. Использование в пищу таких яблок опасно для здоровья, поскольку может привести к тяжелым отравлениям.
Однако все рекорды по загрязнению пестицидами побила пекинская капуста, поставленная в Россию из Польши через Литву. Она одновременно содержала хлорпирифос и циперметрин в количествах в 193 и 19 раз соответственно превышающих МДУ. Другая партия капусты китайской того же производства могла «свалить любого», т.к. установленные количества хлорпирифоса превышали МДУ в 174 раза, циперметрина — в 19 раз и нитратов — в 1,3 раза. Следует иметь в виду, что при одновременном наличии в продукции нескольких инсектицидов их негативное действие на нервную систему усиливается, нервно-паралитический эффект возрастает. В целом 491,3 т продукции, произведенной в Польше, признано опасной для здоровья
Также представляет серьезную угрозу для здоровья капуста китайская, поступившая из Нидерландов. Содержание хлорпирифоса в ней в 184 раза превышало МДУ, а циперметрина — в 15 раз, в другой партии капусты китайской остатки хлорпирифоса превышали МДУ в 77,6 раза, а циперметрина — в 9 раз. Учитывая, что китайская капуста используется в свежем виде или в качестве салата, то получить тяжелое отравление вполне реально. Из общего количества проанализированной продукции 228 т плодов и овощей, выращенных в Нидерландах, признано опасными.
С очень высоким содержанием хлорпирифоса поступили яблоки из Аргентины (41 МДУ), виноград из Израиля (12 МДУ) и ЮАР (16,4 МДУ), персики из Греции (8 МДУ). Опасная продукция поступила также из Молдовы 657,4 т, Испании — 428,6, Италии — 428,6, Франции — 148, Греции — 177,1, Сербии — 137, Сирии — 42, Португалии — 40 т и др.
Превышение количества нитратов в овощной продукции установлено от 1,1 до 2 раз, что не представляет столь серьезной опасности, как пестициды.
Наличие остатков инсектицидов в плодоовощной продукции указывает на существенные нарушения регламентов их применения в странах-производителях, а нитратов — на избыточное использование азотных удобрений, не сбалансированность элементов питания, а также проведение поздних азотных подкормок.
Таким образом, определение остатков пестицидов и нитратов в плодоовощной продукции, поставляемой из-за рубежа, позволило в определенной степени ограничить поступление продуктов питания опасных для здоровья населения, особенно для детей. Если учесть, что только незначительная часть от общего объема поступившей продукции анализируется на содержание остатков пестицидов и содержание нитратов, то в реальности наши рынки буквально завалены недоброкачественными, а часто и опасными для здоровья человека плодами, ягодами и овощами. При этом многие ввозимые продукты (яблоки, груши, виноград, кабачка, морковь, капусту и др.) мы могли бы производить в достаточных количествах на территории России, где регламенты применения пестицидов соблюдаются более четко. Это позволит получать доброкачественную и безопасную продукцию и сохранить здоровье населения.
П.Е. Пузырьков, В.Л. Сухова, Н.И. Добрева, Л.А. Дорожкина, ФГУ «Центр оценки качества зерна», специально для газеты "Защита растений"

Новое место статьи